Коммунисты Молдавии отреклись от советского прошлого 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Коммунисты Молдавии отреклись от советского прошлого

20.11.2007

В Молдавии состоялся пленум ЦК Партии коммунистов Молдавии, на котором партия власти окончательно порвала с "корчевщиками" из КПСС и вознамерилась выйти на новый путь строительства социального общества несоветского типа.
В частности, в критическом анализе социализма советского периода говорится следующее: "Сталинский режим выкорчевал и уничтожил творческую социальную, политическую, культурную свободу, которая под напором трех российских революций вырвалась на волю из самых глубин царской Империи. Во времена брежневского застоя новый господствующий класс двуличной партийной номенклатуры цинично раздавил идеи равенства.
В 80-е годы стараниями той же номенклатуры, разжиревшей в своих национальных вотчинах и возжелавшей суверенитета, было подорвано братство, и люди, еще вчера искренне исповедовавшие идеи интернационализма, вступили друг с другом в испепеляющую схватку национальностей... Главной проблемой коммунистической практики были не гуманистические идеи равенства и справедливости, не проводимая социальная политика, а отсутствие демократии, отсутствие доверия к способностям человека принимать решения и нести за них публичную ответственность".
Новая программа Партии коммунистов Молдавии, как полагает ее лидер, президент страны Владимир Воронин, призвана отсечь из унаследованной ПКРМ программы КПСС все неактуальное, пришедшее в противоречие с новой эпохой, "для которой дальнейшая реализация социальных и культурных потребностей оказалась более немыслима и неосуществима без самых широких гражданских свобод, без открытости и конкурентности".
В частности, как отметил в своем докладе Владимир Воронин, ПКРМ намерена приложить максимум усилий для укрепления национальной экономики, повышения уровня жизни населения. При этом главной целью для себя молдавские коммунисты устанавливают сближение с Евросоюзом и окончательную интеграцию в него, исключая при этом участие Молдавии в любых военных блоках. "Это анахронизм, противоречащий ценностям современной цивилизации, инструмент подавления свободы, а не утверждения демократии и безопасности", - утверждает президент Молдавии.
Но если Евросоюз заявлен перспективной целью, то более приближенной в новой программе стало... воссоединение с Приднестровьем. "ПКРМ считает урегулирование приднестровской проблемы и восстановление территориальной целостности страны исключительной задачей всего молдавского общества, одной из основных гарантий состоятельности нашей государственности. Молдавские коммунисты убеждены, что решить эту задачу можно только на основе укрепления гражданского доверия и солидарности, формирования единой общенациональной перспективы", - говорится в принятом на пленуме программном документе.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме