Генпрокуратура указала причины ареста замминистра финансов России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Генпрокуратура указала причины ареста замминистра финансов России

20.11.2007


Сергей Сторчак подозревается в создании преступной группы и попытке хищения денежных средств …

Сергей СторчакВчера, 19 ноября, Следственный комитет при Генпрокуратуре России сообщил первые подробности уголовного дела, в рамках которого Басманным судом Москвы были арестованы заместитель министра финансов России Сергей Сторчак, председатель совета директоров Межрегионального инвестиционного банка (МрИБ) Вадим Волков и гендиректор ЗАО "Содэксим" Виктор Захаров.

По данным следствия, они подозреваются в создании преступной группы и попытке хищения 43,4 млн долларов под предлогом покрытия затрат, понесенных ЗАО "Содэксим". Однако инкриминируемое им преступление "не было доведено до конца по независящим от них обстоятельствам", сообщает "Коммерсант".

ЗАО "Содэксим", поставлявшее различное, в том числе и медицинское, оборудование в страны третьего мира, в 2000 году купило долги перед одним из предприятий ВПК. Должником этого предприятия, в частности, выступал Алжир, в который предприятие поставляло оружие. 2 июня прошлого года Россия ратифицировала соглашение с Алжиром, предусматривающее списание долга в размере 4,737 млрд долларов под будущую закупку этой страной российской продукции на такую же сумму. После этого руководитель "Содэксима" Виктор Захаров и обратился в Минфин России с требованием урегулировать и доставшийся ему долг. После долгих переговоров вопрос был решен заместителем министра Сторчаком: требуемая "Содэксимом" сумма должна была поступить на счета компании в МрИБ.

ГенпрокуратураОднако в самый последний момент выплата издержек "Содэксиму" вызвала вопросы у сотрудников ФСБ, по расчетам которых сумма к выплате была завышена на 43,4 млн долларов. Объяснения предпринимателя, что это проценты и пени, набежавшие по основной сумме, сотрудников ФСБ не удовлетворили, и те передали материалы в следственный комитет, сотрудники которого и провели задержание всех участников сделки.

Как сообщил вчера представитель следственного комитета Владимир Маркин, добиваясь у суда ареста Сторчака, следствие исходило из того, что чиновнику инкриминируется участие в тяжком преступлении, что он может скрыться от следствия, заняться преступной деятельностью, угрожать свидетелям и иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства, а также предметы и документы, "местонахождение которых устанавливается с целью изъятия и приобщения к уголовному делу". В ближайшее время следствие планирует предъявить ему обвинение.

Пресс-секретарь главы Минфина Павел Кузнецов вчера заявил, что "в ближайшее время Алексей Кудрин намерен ознакомиться с обстоятельствами дела: он собирается выяснить, в связи с чем в отношении Сергея Сторчака избрана столь строгая мера пресечения".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме