Возобновлено издание журнала "Трибуна русской мысли" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Возобновлено издание журнала "Трибуна русской мысли"

19.11.2007


Новый номер посвящен национальному вопросу в России …

Журнал "Трибуна русской мысли". 2007. N7С осени 2007 года возобновилось издание журнала "Трибуна русской мысли". Недавно вышел из печати новый - седьмой номер издания, посвященный национальному вопросу в России. Первые шесть номеров журнала, снискавшего авторитет своими серьезными историософскими публикациями о судьбе России и ключевых проблемах русского жизнеустройства, вышли в 2002-2003 годах и были посвящены таким темам как: "Религия и государство", "Российская государственность и государство", "Образование и воспитание", "Российская армия, народ и государство", "Российская культура". Затем издание было неожиданно прервано и вот теперь журнал вновь начал выходить под прежней редакцией Александра Бондарева.

"Берясь за подготовку этого номера, мы не раз задумывались: "А действительно, имеется ли какой-либо универсальный ответ на этот вопрос, или хотя бы ответ, адекватный вызовам нашего времени?" И всякий раз приходили к выводу, что искать универсальный ответ по национальному вопросу в многонациональной России, как впрочем и в других государствах с более однородным этносом, подобно попытке постигнуть "мир Божий, который превыше всякого ума" (Флп. 4:7), - отмечается в редакционной статье А.А.Бондарева. - И, тем не менее, обходить стороной или замалчивать столь сложную проблему невозможно, ибо "сон разума порождает чудовищ". В нашей повседневной действительности её неразрешённость порождает этнические раздоры, межнациональные конфликты и национальные войны. Потоки крови заливают нашу многогрешную Землю, и в основе практически всех международных и внутренних вооруженных конфликтов чаще всего лежат межнациональные противоречия, ставшие излюбленным инструментом борьбы за власть и ресурсы власть предержащих. Отсутствие грамотной, и вообще какой-либо, государственной идеологии по национальному вопросу в России, порождает многочисленные паллиативы - так называемые, "национальные" проекты и программы, даже первая, сколько-нибудь серьёзная экспертиза которых, обнаруживает их полную несостоятельность, и более того, показывает, что по своей сути они являются анти-национальными и анти-народными... "Национальные проекты" плодятся и размножаются, опустошая и без того тощую государственную казну, формируемую по остаточному принципу (что останется), только вот от этого русских больше не становится... Пробелы и провалы в национальной политике порождают лозунги типа "Россия для русских", которые в результате отсутствия общепринятого определения понятия "русский" и грамотной идеологической платформы таят в себе скрытую опасность провоцирования народной смуты, микроподобие которой имело место быть в Кондопоге, да и во многих других местах".

Как отмечает далее главный редактор журнала, "для того чтобы приблизиться к пониманию проблем, относящихся к сфере государственности, следует воспользоваться своеобразными "увеличительными стёклами": истории и историософии, религии и философии, социальной и этнопсихологии, политологии и политэкономии". При этом как справедливо отмечается во вступительной статье, "лишенное религиозно-нравственных опор, национальное самосознание либо рухнет под напором космополитической нечисти, либо выродится в неоправданную национальную спесь. И то, и другое для России - гибель. Не видеть этой опасности может лишь слепой. "Патриоты", клянущиеся в любви к России-матушке и одновременно отвергающие Православие, любят какую-то другую страну, которую они сами себе выдумали".

В седьмой номер журнала (который, кстати, стал значительно объемнее предыдущих) вошли статьи В.Н.Расторгуева "Политический выбор великороссов", А.А.Королькова "Духовный смысл русской идеи, В.Н.Тростникова "Кто вправе считать себя русским?", А.А.Зеличенко "История русской души", А.И.Вдовина "Русский вопрос" в истории XX века и на современном этапе", В.Г.Бондаренко "Трудно быть русским", И.Н.Андрушкевича "Национальная идея России", А.С.Панарина "Дискуссия по книге А.С.Солженицына "Двести лет вместе", В.Л.Махнача "Великие и белые: такие разные великорусы", редактора "Русской линии" А.А.Иванова "Россия для русских": pro et contra" и многие другие.

В дальнейшем редакция журнала намерена продолжить регулярный выход в свет тематических номеров журналов, ближайшие из которых будут посвящены следующим темам: "Власть, народ и государство" (декабрь 2007), "Россия: социальный разлом" (март 2008), "Русское Зарубежье" (июнь 2008), "Демография и этносоциология" (сентябрь 2008), "Собственность, ресурсы, землепользование" (декабрь 2008), "СМИ, идеология и государство" (март 2009), "Философия русской культуры" (июнь 2009) и др.

Учредителем и издателем журнала "Трибуна русской мысли" является "Попечительство о нуждах российских репатриантов". В состав редколлегии помимо главного редактора Александра Бондарева входят: зам. главного редактора Валерий Расторгуев, исполнительный директор Сергей Крюков, руководители отделов религии и философии Владимир Катасонов, геополитики и политэкономии Виктор Шамшурин, аналитики Алексей Козырев и др.
Пожелаем доброго пути и многая лета новому русскому начинанию.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме