Русская Церковь становится Церковью мучеников ХХ века 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русская Церковь становится Церковью мучеников ХХ века

19.11.2007

Если до революции в России было прославлено 450 святых, то сегодня Церковью канонизировано уже более полутора тысяч новомучеников, заявил профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ) Николай Емельянов, выступая на открывшейся в Москве международной конференции "1917: Церковь и судьбы России", посвященной 90-летию восстановления патриаршества. "Святых всех времен и народов в православном календаре - менее трех тысяч. Из них русских святых до ХХ века было 450. Прославленных новомучеников к ноябрю 2007 года - 1636 человек. Следовательно, Русская Церковь становится Церковью новомучеников", отметил профессор. В ПСТГУ под руководством Емельянова создана крупнейшая на сегодня база данных "За Христа пострадавших". Эта база насчитывает уже 30 тысяч имен, сообщает РИА "Новости".
В ходе своего доклада учёный уделил особое внимание статистике репрессий против архиереев. На 2006 год она насчитывала 174 архиерея, в 1917-м их было 180, а в 1927-1937 годах - 350, отметил Николай Емельянов. В результате всех волн репрессий пострадали 425 иерархов, в числе которых - все четыре предстоятеля Церкви с момента восстановления патриаршества в 1917 году (патриархи Тихон, Сергий, Алексий I и Пимен), а также 52 митрополита. Из репрессированых архиереев более половины - 247 человек - были расстреляны. В лике святых прославлены пока несколько десятков. В базе данных пострадавших за веру - 5 тысяч монахов и монахинь.
Среди пострадавших немало и академиков РАН. В их числе Дмитрий Егоров - создатель математической школы, до сих пор считающейся одной из крупнейших в мире, всемирно известный египтолог, академик Тураев. Академик Дмитрий Лихачев, по данным ПСТГУ, также пострадал за веру. Всего же, по предварительным оценкам специалистов ПСТГУ, в ХХ веке за веру пострадали не менее 500 тысяч человек.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме