Протоиерей Геннадий Беловолов: "Обвалы шахт - это проявление нравственного обвала общества" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Геннадий Беловолов: "Обвалы шахт - это проявление нравственного обвала общества"

19.11.2007


В результате взрыва на угольной шахте Донецка погибло около 80 человек …

Взрыв в шахте"Участившиеся обвалы шахт - это проявления нравственного обвала нашего общества", - заявил в интервью "Русской линии" настоятель Леушинского подворья протоиерей Геннадий Беловолов, комментируя трагедию в Донецке, в ходе которой в результате взрыва метана на шахте им. Засядько погибло 77 горняков. Судьба ещё 23 человек, по данным МЧС Украины, остаётся неизвестной. Эксперты предполагают, что количество жертв может достичь сотни.

Взрыв метана на шахте произошел в три часа ночи 18 ноября на глубине 1078 метров. На момент аварии в тоннелях шахты находилось 457 горняков, 357 из них подняты на поверхность. 28 госпитализированы (один - в крайне тяжёлом состоянии). Сегодня в Донецкой области начинается трёхдневный траур по погибшим, сообщает Newsru.ua. На месте событий работает правительственная комиссия по расследованию причин и ликвидации последствий аварии. Предварительная версия причины аварии - буровые работы, которые проводились накануне взрыва с целью дегазации одного из угольных пластов.

Согласно решению украинского правительства, родственники погибших получат по 100 тысяч гривен (около 500 тысяч рублей). Помощь семьям погибших и пострадавших также будет оказана из специальных благотворительных фондов. На ликвидацию последствий аварии Кабинет министров выделил из резервного фонда 7,5 млн гривен. По факту аварии возбуждено уголовное дело, изъята вся техническая документация.

АП "Шахта имени Засядько" была введена в эксплуатацию в 1958 году. Это одно из самых крупных угледобывающих предприятий Украины, входящее в государственное предприятие "Донецкуголь" (ежегодная добыча угля составляет около 4 млн т.). В то же время именно на этой шахте происходили крупнейшие аварии-взрывы в истории независимой Украины. Только с 1996 по 2006 годы на шахте произошло пять крупных аварий, в ходе которых погибли 144 человека.

протоиерей Геннадий Беловолов"Господь, конечно, не может карать людей по профессиональным признакам, просто сама профессия шахтера очень опасна, - считает протоиерей Геннадий Беловолов. - Цена любой ошибки здесь оказывается очень высокой и проводит к большим человеческим жертвам. Но связаны участившиеся взрывы шахт не только с этим. С одной стороны - эти трагедии являются следствием нравственного состояния нашего общества. Ведь как только рухнули нравственные основы, так стало рушиться и все остальное. А с другой стороны нельзя не замечать и последствий нашего дикого хищнического капитализма, когда самолеты летают до тех пор, пока они не начинают падать, на кораблях плавают до тех пор, пока они не утонут, а шахты используют до тех пор, пока они не рухнут. Капиталисты стремятся выжимать прибыль до последнего, и вот результат. В этой системе человек становится уже не целью, а лишь орудием труда. И, я думаю, про погибших шахтеров можно сказать, что они стали мучениками капитала, мучениками наживы. Царствие Небесное этим людям, оказавшимся жертвами всех этих обстоятельств".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме