Пагубные плоды толерантности 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пагубные плоды толерантности

Толерантность / 19.11.2007


По жалобе протестанта прокуратура Воронежской области преследует учителей и православных родителей за проведение молебна в школе …

Молебен в школеВ начале сентября в одной из школ Воронежской области произошёл "неприятный инцидент". 3 сентября в помещении одного из первых классов школы N 3 посёлка Грибановский священник Богоявленского храма Воронежской епархии Александр Муравьёв, чей сын пошел в первый класс этой школы, совершил молебен. "Невольным" свидетелем молебна оказался сын пастора Международной церкви "Содружество Христа" Алексея Перова Давид, записанный в тот же класс. После молебна, по словам мальчика, дети начали пенять на то, что он неуважительно отнесся к службе и применили к нему, как заявил Давид своим родителям, (а они, в свою очередь, представителям властных структур), физическую силу, сообщает Благовест-инфо.

Администрация школы признала факт совершения молебна, заявив, что все родители детей из этого класса единодушно дали согласие на его проведение, и этот вопрос предварительно обсуждался на родительском собрании, на котором отсутствовали родители, "оскорбленного" Давида. Вместе с тем, школьное руководство, а с ним учащиеся школы и их родители, присутствовавшие в тот день в школе, категорически отрицают, что в отношении школьника кто-либо применял насилие. В официальных ответах школьное начальство настаивало на том, что мальчик из протестантской семьи добровольно присутствовал при молебне. После инцидента по заявлению родителей Д.Перов был переведён в параллельный класс.

Однако прокуратура Воронежской области выпустила пресс-релиз в связи с выходом 6 ноября на телеканале REN-TV сюжета об инциденте в Грибановской школе. В нем в частности говорится, что преподаватель начальных классов этой школы нарушил положения Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях", пригласив в класс священника без согласования со всеми родителями учащихся для совершения религиозного обряда. По результатам рассмотрения заявления родителей Давида Перова, прокурор Грибановского района вынес представление директору школы, а местный отдел образования по делам молодёжи и спорту объявил директору выговор "за нарушение конституционных прав учащегося на свободу вероисповедания".

Отец Сергий ЗаруцкийЭту ситуацию "Русской линии" прокомментировал пресс-секретарь Воронежской епархии священник Сергий Заруцкий: "Развитию конфликта, как я понимаю, послужило то обстоятельство, что в нашей области существует договор между Управлением образования и епархией о проведении в школах уроков "Основ православной культуры". Видимо, кто-то, раздувая это дело, хочет показать, насколько "вредно" внедрение в школу православной культуры". Отец Сергий также пояснил, что отцом "оскорбленного" молебном ученика оказался протестантский пастор, ранее бывший мормоном.

Священник подчеркнул, что Грибановский ОВД по результатам проведённой его сотрудниками проверки не нашёл никаких признаков телесных повреждений у Давида Перова и на основании этого вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела с формулировкой "за отсутствием состава преступления". Как отмечает отец Сергий, нужно иметь большую фантазию, чтобы представить избиение своего одноклассника первоклашками. Между тем, постановление милиции, говорится в ответе прокуратуры, отменено прокуратурой района, а материалы возвращены в РОВД для проведения дополнительной проверки.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме