"Незнание основ духовной жизни является причиной вторжения сектантских настроений" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Незнание основ духовной жизни является причиной вторжения сектантских настроений"

19.11.2007


Православные священники прокомментировали уход сектантов из Погановки в подземелье …

Учебник А.Бородиной "Основы православной культуры""Любое бескультурье мстит за себя. И, конечно же, если бы в школах преподавались "Основы православной культуры", то таких инцидентов было бы меньше", - заявил в интервью Regions.ru известный православный миссионер диакон Андрей Кураев, комментируя уход в подземелье сектантов в Пензенской области.

Отвечая на вопрос: "может ли религиозное просвещение противостоять сектантской пропаганде?", отец Андрей заметил: "Здесь не все так линейно. Количество подобных инцидентов будет зависеть и от того, кто будет преподавать детям православную культуру. Если среди педагогов окажутся люди типа Петра Кузнецова (глава псевдоправославной секты - РЛ), то число изуверов, людей с искалеченной судьбой будет только расти. А мне доводилось встречать среди преподавателей ОПК людей с очень похожим мышлением. Для них антихрист важнее Христа; для них Православие это повод для ненависти и борьбы с тем, что они считают грехом, но не повод для любви и свободы. Поэтому важно не только принять решение о преподавании культуры религиозной жизни и мысли, но и продумать систему подготовки педагогов", - подчеркнул миссионер.

"Для меня трагедия в деревеньке под Пензой - повод для серьезнейших размышлений о качестве вообще церковного учительства, т.е. того слова, которое обращается к народу с высших проповеднических кафедр. Оказывается, что в чем-то очень важном это слово и епископов, и богословов, и приходских батюшек многих людей не достигает, не убеждает. Поэтому не только те тридцать человек, но многие и многие тысячи других православных людей живут в мире, в котором страхов больше, чем надежд. А если учесть, что для русского национального сознания это вообще многовековое типичное искушение алармизмом и апокалиптизмом (вспомним о староверческих гарях самосожжений), то будет понятно, что это наша традиционная болезнь. Поэтому церковная проповедь в первую очередь должна предостеречь от сползания в эту пропасть", - заключил диакон Андрей Кураев.

"Именно незнание основ духовной жизни является причиной вторжения сектантских настроений и ложного ожидания конца света. Одно только знание, что Христос - это Свет, уже является защитой от подобных поступков", - в свою очередь отметил сотрудник отдела Московского патриархата по религиозному образованию и катехизации, исполнительный директор Рождественских образовательных чтений священник Димитрий Лин. "К сожалению, возможности духовного просвещения у нас сокращаются. Изъятие регионального компонента, дававшего такую возможность в системе школьного образования, лишний раз свидетельствует об этом. Это свидетельство какого-то глубокого непонимания смысла духовного просвещения, отторжение его от духовной культуры в целом. С другой стороны излишняя формализация религиозного просвещения может привести к тем же печальным последствиям, что имели место в дореволюционной России", - напомнил он.

Настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской протоиерей Александр Ильяшенко также уверен, что явления, подобно тому, что произошло в Пензенской области, "суть следствие страшного невежества, которое досталось нам в наследство от атеистической эпохи, и результат очень активной деятельности изуверских сект". "Но необходимо поднимать уровень не только религиозного образования, но и уровень образования в целом. Наша система школьного образования уже не первый год находится в состоянии упадка. Учителя героически преподают, но не всегда то, что нужно детям. Нужна серьезная реформа содержания образования", - считает отец Александр.

"Конечно, религиозное просвещение необходимо, но, к сожалению, религиозное просвещение не спасает от идиотизма", - высказал свое мнение настоятель храма святого праведного отца Иоанна Кронштадтского в Жулебине священник Димитрий Арзуманов. "Вся мировая история свидетельствует о том, что подобные безумцы встречались во все века, в том числе и в просвещенных обществах. Взять хотя бы дореволюционную Россию, где все общество было вроде бы православным. И насколько активной была в нем, например, секта хлыстов. Так что здесь можно говорить о какой-то параллельной религиозной жизни. Религиозное просвещение и востребовано, и актуально, но оно практически не доходит до людей. Что тут говорить о СМИ, когда даже в школах нельзя преподавать ОПК. Слава Богу, что есть еще лояльные по отношению к Церкви журналисты, которые затрагивают эту тему", - заключил священник.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме