На выборах в Косово победила радикальная албанская партия во главе с террористом по прозвищу "Змей" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На выборах в Косово победила радикальная албанская партия во главе с террористом по прозвищу "Змей"

Косово / 19.11.2007


Сербы парламентские выборы бойкотировали …

Хашим ТачиВчера, 18 ноября, были подведены предварительные итоги парламентских выборов в сербском крае Косово, состоявшихся в субботу. Согласно предварительным данным, победу одержала Демократическая партия Косово. По данным косовского ЦИКа победившая Демократическая партия Косово (PDK) набрала около 35% голосов. Правивший краем Демократический союз Косово (LDK), который возглавляют премьер Агим Чеку и президент Фатмир Сейдиу, набрал лишь 23%. Это означает, что ни одна партия не сможет сформировать однопартийное правительство, а значит, в Косово возникнет коалиция. Наиболее вероятными ее участниками считаются именно PDK и LDK, причем кресло премьера как главы победившей партии наверняка займет 39-летний лидер PDK Хашим Тачи, сообщает "Коммерсант". При любом раскладе в парламенте албанцам будет принадлежать 100 мест из 120 (остальные зарезервированы за нацменьшинствами, из них десять - за сербами).

Тачи считается одним из самых радикальных косовских политиков. До войны он изучал философию и историю в университете Приштины. В 1993 году Тачи переехал в Швейцарию и стал активным членом националистического движения албанцев-косоваров. Тогда же он стал одним из командиров Армии освобождения Косово - боевой организации косовских албанцев, в которой Тачи по прозвищу "Змей" отвечал за доставку оружия и подготовку боевиков на территории Албании. В 1997 году сербский суд Приштины заочно приговорил его к десяти годам за терроризм. К марту 1999 г. "Змей" стал одним из самых влиятельных полевых командиров Косово и даже возглавлял делегацию албанцев на переговорах в Рамбуйе. С тех пор, сняв военную форму и превратившись из полевого командира в оппозиционного политика, Хашим Тачи не скрывал, что его главной целью является окончательная независимость Косово.

"Для нас начался новый век! Косово готово идти по дороге, которая приведет нас к независимости! Мы показали всему миру, что мы демократическая страна, готовая присоединиться к европейской семье!" - заявил вчера Тачи, выступая в Приштине перед группой своих сторонников. Более того, Тачи заверил, что при любом исходе переговоров при посредничестве "тройки" после 10 декабря Косово "немедленно объявит о своей независимости".

карта КосовоПозицию лидера победившей партии осторожно поддержал и глава миссии ООН в Косово Йоахим Рикер. "Эти выборы следует считать состоявшимися, а их результаты - легитимными. Голосование в очередной раз продемонстрировало зрелость демократии и населения Косово",- полагает Рикер. При этом он не преминул попенять 100 тысячной сербской общине края, оставшейся в Косово после массового изгнания оттуда сербов, за то что она дружно бойкотировала выборы (голосовать решили лишь 750 сербов), объяснив ее "огромным давлением со стороны Белграда" (со схожим упреком в адрес косовских сербов выступил и представитель госдепартамента США Шон Маккормак). При этом Рикера похоже не смутил тот факт, что явка на нынешних выборах стала самой низкой с 1999 года: проголосовать пришли менее 45% из 1,5 млн избирателей. Столь низкий интерес самих косоваров к результатам выборов главный международный чиновник Косово объяснил "плохими погодными условиями".

Нынешние выборы - уже третьи после 1999 года, когда в Косово были введены войска НАТО и край был объявлен международным протекторатом. Первые выборы в 2001 году были полностью организованы международной администрацией под эгидой ООН; в организации выборов-2005 и нынешнего голосования активное участие принимали временные органы власти самого Косово.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме