Евреи продолжают копать на Храмовой горе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Евреи продолжают копать на Храмовой горе

Третий Храм / 19.11.2007


Турция обвинила Израиль в целенаправленном уничтожении памятников мусульманского присутствия в Иерусалиме …

Храмовая гораКомиссия турецких дипломатов, посланная осмотреть израильские раскопки в районе основания Храмовой горы, выступила с резкой критикой в адрес еврейских властей и обвинила Израиль в целенаправленном уничтожении признаков и символов мусульманского присутствия на Храмовой горе, передает Isra.com. Турецкая делегация, посетившая Иерусалим в марте, также обвинила Израиль в преднамеренной попытке навредить участкам, которые считаются святыми для миллионов мусульман, проводя "ненужные раскопки" около Ворот Магриб.

"Раскопки, проводимые израильскими властями на Храмовой горе, демонстрируют пренебрежение к многонациональному характеру Иерусалима, грубо попирая международные законы, и ясно показывают заранее спланированную попытку уничтожить мусульманскую сущность Старого города и святого места", - говорится в отчете дипломатов. Комиссия рекомендовала немедленно прекратить любые строительные работы возле Магрибских ворот, поскольку "они нарушают правила, установленные для научных исследований на подобных объектах".

Еще более конкретно высказался по этому поводу министр культуры, науки и спорта израильского правительства, араб Ралеб Маджадле, который потребовал пересмотреть решение межминистерской комиссии Кнессета о возобновлении археологических раскопок у Ворот Магриб. "Это решение чревато новым витком насилия, совершенно излишним накануне конференции в Аннаполисе", - говорится в письме Маджадле, адресованном секретарю канцелярии главы правительства Оведу Иехезкелю.

Министр, возглавляющий Управление древностей, подчеркивает, что на заседании комиссии не присутствовало ни одного представителя мусульманского сектора, которому были бы дороги исламские святыни. Маджадле отметил, что это решение несет в себе "огромный разрушительный потенциал", и способно сорвать ноябрьскую конференцию в Аннаполисе. Он убежден, что правительство не имеет права принимать подобные болезненные решения без согласования с представителями арабского сектора. Возобновление работ на Храмовой горе может стать причиной крупных терактов, предупредил министр.

Поводом к этому может послужить и то, что уже несколько месяцев подряд еврейская полиция по указанию министра внутренней безопасности Ави Дихтера не позволяет израильским арабам хоронить умерших у подножия Храмовой горы, сообщает газета "Гаарец". Запрет был вынесен под нажимом Комитета по предотвращению разрушения археологического наследия Храмовой горы, подавшего соответствующий иск в Высший суд справедливости.

Речь идет об одном из самых взрывоопасных районов Старого города, прилегающем к восточной стене Храмовой горы, передает "Седьмой канал". Согласно данным полиции, до вынесения запрета мусульмане успели похоронить там 21 покойного и еще 74 могилы были вырыты, но еще не использованы. Археологи утверждают, что район, примыкающий к мусульманскому кладбищу, имеет значительную историческую ценность, поскольку в нем расположены участки с постройками времен Первого и Второго Храмов.

Несмотря на многочисленные протесты, евреи продолжают раскопки в районе Храмовой горы. На днях израильские археологи обнаружили возле Храмовой горы в Иерусалиме крытую галерею и римские бани, пердположительно построенные во втором веке новой эры. Кроме того, Израиль намерен прорыть тоннель под мусульманским кварталом Иерусалима и таким образом соединить подземным проходом тоннели, идущие вдоль Стены плача, и синагогу "Оэль Ицхак", расположенную в мусульманском квартале Иерусалима. Соответствующий проект был предложен Фондом наследия Стены плача, который курирует еврейские исторические и религиозные памятники, входящие в комплекс Храмовой горы.

Между тем арабские депутаты Кнессета и представители мусульманского религиозного фонда Вакф, который занимается сохранением мусульманских памятников на Храмовой горе, считают, что это приведет к новому противостоянию. Мусульмане Иерусалима не раз обвиняли Израиль в том, что он ведет подземные работы на Храмовой горе с целью обрушить находящиеся там мусульманскую мечеть Аль-Акса. Лидер Северного крыла Исламского движения шейх Реад Салах неоднократно обращался к главам арабских и других исламских государств с призывом не допустить раздела мечети Аль-Акса Израилем, который намеревается отобрать у мусульман принадлежащую им по праву Храмовую гору в Иерусалиме. По словам шейха, евреи собираются разрушить мечеть и построить на Храмовой горе "свой воображаемый храм".

Напомним, что в начале этого года израильские власти приняли решение провести археологические раскопки у подножия Храмовой горы, что было воспринято арабами как первый шаг на пути строительства так называемого "третьего храма". В ответ на это мусульмане в Палестине и по всему миру выступили резко против раскопок, опасаясь, что они приведут к разрушению мечети Аль-Акса, построенной на ее вершине. В феврале 2007 года ЮНЕСКО также призвала Израиль остановить раскопки. Вскоре после этого мэр Иерусалима вернул планы строительства пешеходного моста местным строительным комитетам для изучения альтернативных вариантов проекта. Теперь раскопки решено возобновить.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме