Украина забывает русский язык 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Украина забывает русский язык

17.11.2007

В некоторых бывших республиках Советского Союза молодежь уже совсем не владеет русским языком, поскольку этому языку ее не учат. Но даже и на Украине с русским языком ощутимы серьезные проблемы. Об этом сказал в среду, 15 ноября, в Киеве председатель правления Всеукраинской общественной организации "Русская школа" Александр Кондряков, выступая на заседании "круглого стола" в Российском центре науки и культуры на Украине, передает РИА Новый Регион.
По его словам, в странах Прибалтики молодые люди уже "совсем не знают русского, они скорее ответят вам на немецком". "В Грузии дети, насколько я понял, не учат никакого другого языка, кроме грузинского. Но что говорить о Грузии и о Прибалтике, если в сельских районах Полтавской области дети с трудом меня понимали, если я говорил с ними на русском языке!" - сказал Кондряков.
В качестве причины сложившегося положения он указал на острый недостаток учебников русского языка, учебно-методической и художественной литературы на русском языке.
Заместитель директора Российского центра науки и культуры Ирина Царева отметила, что недостаток в русских учебниках и других книгах отмечается в самых разных регионах Украины. "Нас просят и из западных областей Украины прислать хотя бы один учебник, у них ведь тоже открываются русские классы, есть и воскресные школы, в которых детей обучают на русском языке",- сказала она.
По словам Царевой, российские книги на Украине "стоят гораздо дороже, чем в России, поскольку большие деньги приходится платить в качестве таможенных сборов". Но и при таких условиях, как сказал Александр Кондряков, "далеко не везде нас принимают с распростертыми объятиями, многих директоров школ пугает само название нашей организации".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме