ОБСЕ отказалась направлять наблюдателей на выборы в Госдуму 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ОБСЕ отказалась направлять наблюдателей на выборы в Госдуму

Выборы 2007-2008 / 17.11.2007


Российские власти считают это решение необоснованным и политизированным …

Флаги ОБСЕОрганизация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) решила не направлять своих наблюдателей в Россию на выборы в Госдуму 2 декабря. Соответствующее заявление Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ направило российскому Центризбиркому, сообщает Newsru.com. Напомним, что БДИПЧ обратилось с просьбой направить 7 ноября в Россию 20 экспертов и 50 наблюдателей - 15 ноября. "Несмотря на бесконечно повторяющиеся попытки получить въездную визу в Россию для экспертов и наблюдателей БДИПЧ, в выдаче въездных виз постоянно отказывали", - считают в ОБСЕ. Кроме того, в ОБСЕ считают, что российские власти слишком поздно направили приглашения наблюдателям, а также заявляют о "беспрецедентных ограничениях" относительно числа наблюдателей. Таким образом, отмечается в пресс-релизе, бюро столкнулось "со множеством препятствий".

Решение БДПИЧ ОБСЕ прокомментировал глава Центральной избирательной комиссии России Владимир Чуров. "Центризбирком своевременно передал БДПИЧ ОБСЕ документы для аккредитации на выборах, и его отказ направить наблюдателей непонятен", - отметил он. Тем не менее, заявил Чуров в эфире радиостанции "Эхо Москвы", "отсутствие одной из миссий наблюдения не влияет на подготовку выборов депутатов Государственной Думы пятого созыва". "Демаршем" назвал член ЦИК Игорь Борисов решение БДИПЧ ОБСЕ. "Эта организация использовала единственный вариант придать негативную модальность проходящим в России думским выборам", - сказал он ИТАР-ТАСС. По словам Борисова, представитель БДИПЧ недавно побывал в России, "ознакомился с "ситуацией и не высказал никаких замечаний".

Кроме того, член ЦИК считает "несостоятельным" заявление о невозможности получить визы для прибытия в Россию. По его словам, большинству представителей миссии визы не нужны, поскольку они являются дипломатами. Кроме того, "ряд сотрудников этой миссии должен был въехать на территорию Российской Федерации из стран СНГ, для чего виза не требовалась", заявил член ЦИК. "Полагаю, что выводы относительно этого демарша БДИПЧ ОБСЕ должны быть сделаны ОБСЕ", - сказал он. Игорь Борисов не исключает, что случившееся будет рассмотрено на ближайшем совещании министров иностранных дел ОБСЕ, которое должно пройти в конце ноября в Мадриде. "БДИПЧ было создано с целью оказания содействия в организации и проведении демократических выборов. Однако эта организация, несмотря на то, что существует также и на деньги России, отказывается выполнять свои непосредственные обязательства", - добавил член ЦИК.

В свою очередь, чиновники российского МИД также отреагировали на решение ОБСЕ. "БДИПЧ ОБСЕ вправе само решать, посылать или нет наблюдателей на выборы в Госдуму 2 декабря", - сказал официальный представитель МИД России Михаил Камынин. "Мы не драматизируем решение, принятое БДИПЧ ОБСЕ, - сказал дипломат. - Выборы состоятся и будут свидетельствовать об укреплении демократии в России". По мнению дипломата, то, что происходит, напоминает о необходимости "прописать четкие правила", касающиеся системы работы международных наблюдателей. "Россия внесла предложения по систематизации этой работы", - отметил Камынин.

Вчера же российский МИД сделал заявление по поводу решения ОБСЕ. "На самом деле, если что и помешало наблюдателям по линии БДИПЧ приехать в Россию, так это неразбериха в Бюро и пренебрежительный образ действий его руководства, не обращающего внимания на общепринятые процедуры. Сначала оно пыталось навязывать мониторинг, не дожидаясь получения приглашения, а потом искусственно создавало для наблюдателей и даже своих сотрудников проблемы, не удосуживаясь снабдить их направленной в адрес Бюро информацией ЦИК России о шагах, которые необходимо предпринять для их аккредитации", - говорится в заявлении, обнародованном на сайте ведомства. "По-видимому, в БДИПЧ полагают, что в мире отныне нет ничего, кроме выдуманных им самим схем, и воспринимают все иное как некие "ограничения", - сказано в заявлении. - На деле в решениях коллективных руководящих органов ОБСЕ не установлены модальности электорального мониторинга. Попытки принудить государства-участники этой организации подчиняться правилам, под которыми они никогда не подписывались, выглядят откровенно абсурдно".

"Россия давно выражает недовольство тем, как работает ОБСЕ на выборах, и предлагает изменить ее полномочия", - накануне заявил глава МИД Сергей Лавров в Финляндии, которая принимает председательство в ЕС с 2008 года. Российская сторона, отметил он, "очень хочет навести в этой сфере деятельности ОБСЕ понятный и коллективно разработанный порядок". Комментируя критику в адрес России по поводу сокращения числа международных наблюдателей, Лавров подчеркнул, что "у всех стран, в том числе у России, есть одно единственно обязательство, записанное в документах ОБСЕ 1990 года, а именно обязательство приглашать на выборы международных наблюдателей". Лавров заверил, что Россия пригласит международных наблюдателей на президентские выборы в 2008 году и заблаговременно выдаст визы международным наблюдателям, в том числе ОБСЕ, на выборы в Госдуму. По его словам, визы международным наблюдателям "будут заблаговременно выданы, чтобы они могли приехать, осмотреться и выполнить свою миссию".

Константин Косачев Со своей стороны, глава международного комитета Госдумы Константин Косачев считает решение БДИПЧ ОБСЕ политизированным. "Я расцениваю это заявление БДИПЧ ОБСЕ исключительно как попытку затеять на ровном месте скандал и занять исключительно политическую позицию, что недопустимо для сугубо исполнительного органа политической организации ОБСЕ", - сказал Косачев Интерфаксу. Ссылки на задержки с приглашением наблюдателей от БДИПЧ вызывают недоумение, отметил политик. "Насколько мне известно, задержка с выдачей виз, если она имела место, носит сугубо технический, а не политический характер, и у БДИПЧ есть более чем достаточно времени, чтобы до 2 декабря - дня выборов в Госдуму - прислать в нашу страну своих наблюдателей", - сказал российский парламентарий.

В свою очередь, директор Института политических исследований Сергей Марков высказал мнение о том, что "это решение свидетельствует о кризисе самой ОБСЕ и о кризисе ее отношений с Россией". По его мнению, именно из-за кризиса отношений "в России с большой напряженностью рассматривалось приглашение представителей ОБСЕ для наблюдения за выборами". Решение ОБСЕ "можно рассматривать как недружественный шаг, который приведет лишь к дальнейшему ухудшению этих отношений и к углублению кризиса в ОБСЕ, который Россия давно предлагает реформировать", считает С.Марков.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме