Эксперты ООН предложили ввести временный мораторий на клонирование человека 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Эксперты ООН предложили ввести временный мораторий на клонирование человека

17.11.2007

Согласно докладу, подготовленному группой экспертов Университета ООН, реальность клонирования человека в самой ближайшей перспективе выдвигает перед объединенными нациями требование наложить мораторий на клонирование до выработки международной конвенции, передает РИА Новости. "Реалии таковы, что клон человека может появиться раньше, нежели мировое сообщество успеет выработать законодательные рамки. Мы считаем, что в нынешних условиях надо ввести временный мораторий на все научные разработки, связанные с клонированием человека", - сказала доктор Чамундисвари Куппусвами, одна из четырех авторов доклада, предназначенного для глав государств.
Университет ООН - это аналитический и экспертный центр, привлекающий для своих проектов ученых с мировым именем. Ученые ООН ссылаются на прогнозы американских и итальянских генетиков, ожидающих, что клон человека может быть воспроизведен уже в ближайшие год-два. "Мы призываем государства вернуться к проблеме законодательных рамок клонирования, которые должны быть приняты под эгидой ООН. Нациям предстоит сделать выбор между полным запретом на разработки, касающиеся клонирования человека, или ограничить сферу терапевтическим клонированием-воссозданием отдельных органов человека. В противном случае нам придется скоро принимать конвенцию о защите прав клонов", - сказала Куппусвами. Она отметила, что в ООН нет единства по поводу запрета клонирования и всех связанных с этим научных работ. Даже использование эмбриона в терапевтических целях вызывает неприятие у многих этносов и групп, так как человеческий эмбрион и человеческая клетка уже сами по себе являются носителями жизни.
В стенах ООН пытались разработать проект международной конвенции о запрете клонирования, инициаторами которой были Франция и Германия, однако полярный раскол обнаружился еще на уровне ее обсуждения в правовом комитете. В 2005 году была с большим трудом была принята Декларация ООН по клонированию человека, в поддержку которой проголосовали 85 государств из 192. Позиция России по вопросу клонирования осталась невыясненной - делегация не принимала участия в голосовании. 50 государств ввели на национальном уровне запрет на клонирование человека, производство же клонов не регламентировано ни в одной стране. В Канаде, например, попытка искусственной репродукции человека будет наказана тюремным заключением на срок до десяти лет и штрафом до полумиллиона канадских долларов. Швеция и Швейцария запретили клонирование. Такую же меру ввел вначале и Китай, однако затем разрешил исследования по терапевтическому клонированию. Франция в виде исключения разрешила исследования на уровне клеток эмбриона.
"Я считаю, что самый реальный ответ новому вызову - временный мораторий на все виды работ по клонированию человека до принятия регулирующих правовых норм на международном уровне. Сообщество наций пока не успело выработать свою этическую платформу, слишком быстро оказавшись перед реальностью лабораторного воспроизводства человека", - считает автор доклада.
Отметим, что Русская Православная Церковь осуждает клонирование человека.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме