Ющенко отрицает причастность УПА к еврейским погромам 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ющенко отрицает причастность УПА к еврейским погромам

16.11.2007

14 ноября, во время осмотра иерусалимский комплекс Яд ва-Шем (музея-памятника евреям, погибшим от рук нацистов и их пособников), руководитель мемориала Йосеф Лапид решил задать президенту Украины Виктору Ющенко вопрос, касающийся Романа Шухевича - командира Украинской повстанческой армии (УПА), которому недавно было посмертно присвоено звание героя Украины.
Лапида, бывшего узника нацистских концлагерей, ставшего впоследствии израильским министром, вице-премьером и лидером крупной политической партии, интересовало, известно ли украинскому президенту, что Шухевич в первые дни войны возглавил львовский погром, унесший жизни четырех тысяч евреев. "В этом погроме участвовал батальон "Нахтигаль", командиром которого был герой Украины Роман Шухевич. Отряды, которыми он командовал в УПА, убили за время войны тысячи человек. Мы обязаны довести до Вашего сведения, господин президент, что такому человеку вы присвоили звание героя Украины", - заявил Лапид.
В ответ Ющенко заявил, что не существует убедительных доказательств причастности Шухевича к карательным акциям: "Уверен, что Вы не найдете ни одного доказательства своим словам. Ни один архив не подтвердит сегодня ни одной акции карательного типа, в которой принимали бы участие бойцы УПА или другие подобные организации", - сказал глава украинского государства. "Нам нужно расставить запятые и точки в нашей истории. Понимаю, что многое из пропаганды советского типа имеет силу стереотипов, но мы имеем право говорить, что есть другая правда", - добавил Ющенко.
На вопрос РИА Новости, убедили ли его аргументы украинского лидера, Лапид сказал: "У меня есть папка с документами вот такой толщины из архивов Яд ва-Шема. Накануне вечером я просмотрел все, что у меня было. Он (Шухевич) упоминается как командир украинского легиона, уничтожившего четыре тысячи человек во Львове в июне-июле 1941 года, сразу после немецкого вторжения на Украину, - рассказал Лапид, - я, как председатель совета Яд ва-Шема, счел невозможным не упомянуть об этом, несмотря на добрую волю, которую продемонстрировал президент Украины.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме