Толерантность - это современная форма тоталитаризма, выгодная только лукавому 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Толерантность - это современная форма тоталитаризма, выгодная только лукавому

Толерантность / 16.11.2007


Протоиерей Геннадий Беловолов выказал свое отношение к "Международному дню терпимости" …

протоиерей Геннадий Беловолов"К сожалению, толерантность у нас становится неким прикрытием равнодушия к смешению добра и зла, требованием терпеть откровенные проявления зла в этом мире, нарушение заповедей Божиих. И в этом смысле христианское сознание не может признать толерантность, которая призывает к терпению к нарушению заповедей Божиих. Такая толерантность - это своего рода тоталитаризм, который обязывает человека быть равнодушным к проявлению в этом мире зла", - заявил в интервью "Русской линии" настоятель Леушинского подворья протоиерей Геннадий Беловолов, комментируя празднование Международного дня толерантности (терпимости), который отмечается сегодня в России и во всем мире.

Международный день толерантности был объявлен ЮНЕСКО в ноябре 1995 года. В 1996 году Генеральная Ассамблея предложила государствам-членам ООН ежегодно 16 ноября отмечать Международный день, посвященный терпимости, и приурочивать к нему соответствующие мероприятия, ориентированные как на учебные заведения, так и на широкую общественность, в том числе на СМИ. Это решение было принято в связи с проведением в 1995 году Года Организации Объединенных Наций, посвященного терпимости (был провозглашен Ассамблеей в 1993 году). 16 ноября 1995 года государства-члены ЮНЕСКО приняли Декларацию принципов терпимости и Программу действий в продолжение мероприятий Года. Декларация принципов толерантности провозгласила, что все люди по своей природе различны, но равны в своих достоинствах и правах. Под толерантностью в "Декларации принципов терпимости" понимается принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности. Декларация провозглашает признание того, что люди по своей природе различаются по внешнему виду, положению, речи и ценностям и обладают правом жить в мире и сохранять свою индивидуальность.

В этом году Международный день толерантности отмечается в Омске, Самаре, Белгороде, Мурманске и во многих других городах России, передает РИА Новости. В Санкт-Петербурге к нему приурочен целый ряд мероприятий: ежегодный Молодежный фестиваль "Санкт-Петербург - наш общий Дом. Дом Дружбы, Мира и Любви" в городском Дворце Молодежи, научно-практическая конференция "Культурная толерантность как фактор развития школьника", фотовыставка "Петербург многонациональный", гала-концерт национальных культур и другие, передает радио "Эхо Петербурга".

"Мы должны сказать, что Бог создал человека и человечество в многообразии культур, именно в этом проявляется разнообразие образа и подобия Божия в человеке. Поэтому мы дорожим этим многообразием. В то же время Господь дал ценностный ориентир в десяти заповедях, которые не могут быть подвергнуты какому-либо релятивизму, поскольку понятия добра и зла неизменны как во времена Адама и Евы, во времена Апостолов, во времена православной Царской России, так и во времена третьего тысячелетия. Однако современная трактовка толерантности имеет в виду совершенно другое значение, которое заключается именно в нетерпимости. Парадоксально, что эта сама по себе толерантность на практике абсолютно нетерпима к христианской морали, к христианским ценностям", - считает протоиерей Геннадий Беловолов.

Как отметил священник, если человек говорит о том, что он русский православный христианин, его сразу же обвиняют в "нетолерантности". "Тогда у меня тоже возникает вопрос: простите, что это за толерантность, которая не может потерпеть мою веру, мою национальность, мою верность Христу? И в данном случае мы видим, что толерантность угодна и выгодна только лукавому, поскольку она носит разрушительный антихристианский смысл. И в этом отношении мы рассматриваем толерантность как одно из проявлений апостасии. По сути своей толерантность лояльна только к тем, кто ее признает. Как только человек оказывается верным своим принципам, своей вере, то та самая толерантность выносит его "за скобки". По сути дела толерантность - это не что иное, как приукрашенная, загримированная форма светского секуляризованного тоталитаризма", - полагает отец Геннадий.

Действительно, на практике под девизом толерантности нередко скрывается откровенная нетерпимость. Достаточно вспомнить, что администрация завода "Форд" во Всеволожске не разрешила известному православному миссионеру диакону Андрею Кураеву совершить экскурсию по сборочному цеху предприятия в рясе, мотивировав свой отказ тем, что коллектив завода - многонациональный, а потому вид человека в церковном облачении может оскорбить рабочих. А раввин Стены плача Шмуэль Рабинович на днях заявил, что не пропустит делегацию австрийских католических епископов к еврейской святыне до тех пор, пока они не снимут наперсные кресты.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме