ООН одобрила резолюцию, призывающую нации ввести мораторий на смертную казнь 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ООН одобрила резолюцию, призывающую нации ввести мораторий на смертную казнь

16.11.2007

Вчера, 15 ноября, ООН одобрила резолюцию, призывающую нации ввести мораторий на смертную казнь, сообщает РИА Новости. Предложение о введении моратория поддержали 99 государств, "против" проголосовали 52 государства, 33 страны воздержались. "Это исторический день, так как подобный документ принят впервые в истории объединенных наций и продемонстрировал победу гуманистических воззрений", - заявил на брифинге в ООН от имени государств Европейского Союза постпред Португалии Джо Мануэль Гуерра Салгуэйро. Резолюция Генеральной Ассамблеи не имеет обязательной силы, однако является политическим сигналом для лидеров мира.
Документ был внесен от имени почти 80 государств и призывал страны отказаться от применения смертной казни, которая противоречит основополагающим принципам ООН. Россия проголосовала в поддержку введения моратория. Против документа проголосовали Китай, Ирак, Иран и США, которые возглавляют "черный" список мировых лидеров по казням осужденных. Белоруссия, единственная из европейских стран практикующая высшую меру наказания, за что подвергается критике странами ЕС, при голосовании воздержалась.
Дискуссия по итогам голосования длилась целый день. Многие из оппонентов моратория мотивировали свою позицию "принципом суверенного права каждого государства определять свое законодательство без вмешательства извне".
Голосованию предшествовали несколько недель дебатов и агитационная кампания, включая марафонский пробег по улицам Нью-Йорка, где расположена штаб-квартира ООН. В мире 146 государств отказались от смертной казни, в том числе Россия, которая ввела мораторий на исполнение высшей меры наказания. В то же время в 51 стране казни продолжаются, а нередко носят публичный характер, говорится в ежегодном докладе, который будет представлен в понедельник в ООН. В 2006 году в мире были казнены по меньшей мере 5 тысяч 628 человек, большинство из которых казнены в Китае.
Напомним, что ранее Европейский союз предложил Генеральной Ассамблее ООН проект резолюции с призывом установить глобальный мораторий на применение смертной казни
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме