На месте снесенного московского храма святых Бориса и Глеба установлен памятный знак 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На месте снесенного московского храма святых Бориса и Глеба установлен памятный знак

16.11.2007

Установка памятного знака на месте разрушенного храма св. Бориса и Глеба (Москва)В четверг, 15 ноября, на фасаде здания концертного зала Российской Академии музыки им. Гнесиных на месте разрушенной в 1935 году церкви Бориса и Глеба на Поварской улице был установлен памятный знак. Открытие знака состоялось по инициативе Общероссийского общественного движения "Россия Православная" и ОАО "Купина" и по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Церемонию открытия возглавил председатель Центрального Совета ООД "Россия Православная" Александр Буркин. Водосвятный молебен у памятного знака и его освящение совершил клирик храма Большого Воскресения священник Владимир Антонов, сообщает служба массовых коммуникаций ООД "Россия Православная"

По окончании торжественной церемонии Буркин вручил награды движения "Россия Православная". Медаль "За развитие русской мысли" имени известного философа Ивана Ильина была вручена руководителю информационного вещания телеканала "Культура" Владиславу Флярковскому. Девиз награды - слова великого соотечественника: "Служить России и только России". Медаль "Русская Земля", "за государственное и общественное обустройство России, преданность родной Отчизне, бережное отношение к уделу, дарованному нам Всевышним" была вручена художественному руководителю и скульптору установленного памятного знака Андрею Забалуеву.

Борисоглебская церковь была построена во время правления Бориса Годунова и простояла, пережив Смуту и польско-литовскую интервенцию, до 1685 года - когда однопрестольный деревянный храм сгорел, после чего в 1691 году был возведен каменный храм с главным престолом, освященным во имя Нерукотворного Образа Спаса нашего Иисуса Христа, и двумя приделами: Борисоглебским и Смоленским. В 1799-1802 годах на пожертвования прихожан была построена новая однокупольная церковь в стиле классицизма. В 1830 году в церкви венчался друг А.С.Пушкина, статский советник С.Д.Киселев, живший в приходе на Поварской. В ряду знаменитых прихожан Борисоглебской церкви на Поварской был обер-прокурор Святейшего Синода К.П.Победоносцев. В 1933 году церковь была закрыта по постановлению Моссовета и разрушена в 1936 году. Со временем на ее месте выстроили здание Российской Академии музыки им. Гнесиных.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме