"Калоева можно понять, но нельзя оправдывать" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Калоева можно понять, но нельзя оправдывать"

16.11.2007


Православные священники выразили свое отношение к чествованию убийцы диспетчера швейцарской авиакомпании …

Виталий КалоевВозвращение в Россию Виталия Калоева, который убил диспетчера Петера Нильсена - виновника гибели своей семьи, сопровождалось шумными мероприятиями движения "Наши" и многочисленными публикациями СМИ, представлявшими Калоева чуть ли не национальным героем. В связи с этим сайт Regions.ru попросил православных священнослужителей выказать свое отношение к поступку Калоева и шумихе вокруг его возвращения.

"Как христиане мы не имеем права судить другого человека. Суд принадлежит только Господу Богу. Только Господь знает, что на душе у человека", - сказал клирик храма св. мчц. Параскевы Пятницы в Качалове священник Андрей Алексеев. "Но его поступок мы судить можем, и очевидно, что этот поступок есть преступление божественной заповеди "Не убий". А наши СМИ почему-то не обращают на это особого внимания. Более того, это преступление (нужно называть вещи своими именами) чуть ли не воспевается. Происходит смещение понятий, подмена системы нравственных ценностей. И, увы, для большинства наших граждан, не знакомых с Законом Божиим, это уже почти норма. В этом весь ужас. Ведь преступление, особенно убийство, не может быть нормой в человеческом обществе", - справедливо отметил отец Андрей. "Безусловно, Виталий Калоев - очень несчастный человек, который нуждается в сочувствии, но приветствовать его поступок никак нельзя", - заключил священник.

"Что переживает человек, потерявший семью, выразить невозможно. Это ведомо только Господу. Это трагедия и великое горе, рассуждать о которых мы не имеем права", - сказал в свою очередь сотрудник сектора "Церковь и общество" при Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата священник Сергий Звонарев. "Еще раз подчеркну, что это личная трагедия человека, столкнувшегося с такой бедой. И кто знает, как каждый из нас мог бы поступить в подобной ситуации? И интерес прессы к судьбе этого человека понятен. Но чужое горе нельзя использовать для политических акций", - сказал отец Сергий.

"Я категорически осуждаю поступок Калоева", - заявил настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях протоиерей Борис Михайлов. - "Он стал на путь кровной мести, что совершенно недопустимо, он пошел на убийство человека. И в чем его геройство? Да, он пережил страшную потерю - гибель жены и детей. Да, это произошло по халатности людей, чья вина признана. Да, его можно понять - но нельзя оправдывать и тем более восхвалять". "Вся эта шумиха ужасна. Меня очень удивила эта бурная манифестация, проходившая под лозунгом "Вы настоящий человек!" У молодых людей, ее проводивших, по-видимому, совершенно смещены все нравственные ориентиры", - с сожалением заключил отец Борис.

"Конечно, Виталия Калоева по-человечески можно понять", - считает настоятель храма святых Косьмы и Дамиана в Шубине протоиерей Александр Борисов. "Можно понять его обиду на людей, их равнодушие, которое, наверное, и спровоцировало его поступок, можно ему посочувствовать. Но его поступок - совсем не христианский ответ, и подражать ему не следует. И совершенно неправильно воспринимать этот поступок как повод для национальной гордости", - считает батюшка. "Ну а то, что наши СМИ устроили такое шоу, можно объяснить спецификой их работы, их неистребимым желанием достичь максимального резонанса, преподнести что-то "жареное". Это своего рода "первородный журналистский грех", - заключил священник.

Напомним, что Федеральный Верховный суд Швейцарии досрочно выпустил на свободу россиянина Виталия Калоева, который в октябре 2005 года был приговорен к восьми годам заключения за убийство диспетчера компании "Скайгайд" Петера Нильсена. Нильсен дежурил на пульте в момент авиакатастрофы над Боденским озером в ночь на 2 июля 2002 года, в ходе которой из-за ошибки диспетчера произошло столкновение российского пассажирского лайнера Ту-154 "Башкирских авиалиний" с грузовым "Боингом-757", в результате которого погиб 71 человек, в том числе 49 детей. В этой катастрофе Калоев потерял всю семью - жену и двоих детей.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме