Торжества в Иркутске 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Торжества в Иркутске

Под звездой Богородицы / 15.11.2007


Губернатор Иркутской области и мэр старинного сибирского города во время встречи крестного хода "Под звездой Богородицы" возглавили шествие и несли чудотворную Державную икону Божией Матери …

Губернатор Иркутской области А.Тишанин и мэр Иркутска В.ЯкубовскийВчера, 14 ноября 2007 года, объединенный крестный ход Владивосток - Москва и Якутск - Москва, пришедший в Иркутск в на несколько дней раньше запланированного срока, на входе в город, недалеко от микрорайона Синюшина гора, с традиционными хлебом-солью торжественно встретили губернатор Иркутской области, мэр старинного сибирского города и представители духовенства, сообщает пресс-центр Международной духовно-просветительской программы "Под звездой Богородицы.

"Крестные ходы "Под звездой Богородицы" - это великая миссия, подвиг; только люди сильные духом могут идти в них в зимнее время, - сказал во время встречи губернатор Александр Георгиевич Тишанин. - Без таких молитвенно-покаянных шествий невозможно духовное возрождение России". По словам губернатора, который говорил очень искренне, от души, крестный ход, который они с такой радостью встретили, повлияет и на духовную жизнь Иркутской области, где в настоящее время областная администрация помогает строить новые храмы.

Промыслительно, что молитвенно-покаянное шествие достигло столицы этого древнего края, родины великого святого - свт. Иннокентия, Митрополита Московского, в дни, когда отмечается 90-летие восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви, через полгода после начала Международной духовно-просветительской программы "Под звездой Богородицы", проводимой по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с мая 2007 по июнь 2008 года и посвященной историческому воссоединению нашей Матери-Церкви. Крестоходцы вручили губернатору Александру Георгиевичу Тишанину и мэру Владимиру Викторовичу Якубовскому списки икон Державной Божьей Матери с благословением Святейшего Патриарха Алексия участникам программы "Под звездой Богородицы", 90-летие обретения которой также отмечается в этом году.

Губернатор и мэр возглавили многотысячное шествие, направившееся к центру города. Они несли чудотворный список Державной иконы Божией Матери. Тысячи паломников, с молитвой обращающиеся к этому образу за эти полгода пути (более чем четыре тысячи километров по Приморской, Хабаровской, Биробиджанской, Амурской и Читинской епархиям), уже испытали чудодейственную помощь, исцеление от многих тяжких недугов и заступничество Пресвятой Богородицы в сложные и критические моменты. Они смогли пройти с крестными ходами несколько десятков, а то и сотен километров. Многие из них возвращаются в крестный ход снова и снова. Все отмечают особый молитвенно-покаянный настрой крестных ходов программы и незримое покровительство Пресвятой Богородицы.

Более двух с половиной часов шел по улицам Иркутска с Иисусовой молитвой крестный ход. Трепетали на ветру хоругви и знамена, широко развевались праздничные ризы священнослужителей, блестели на солнышке иконы на груди крестоходцев. Тысячи жителей столицы Восточной Сибири приветствовали его участников на улицах и площадях, многие присоединялись к народному шествию по ходу движения. Среди присоединяющихся было много детей - учащихся школ и гимназий.

Крестный ход завершился к 15 часам торжественным молебном в Знаменском монастыре, куда накануне прибытия в Иркутск объединенного крестного хода по благословению Высокопреосвященнейшего Вадима, архиепископа Иркутского и Ангарского, из Москвы были доставлены чудотворные иконы, мощи святых угодников, предоставленные монастырями и храмами Иерусалима, Афона, Кипра и России для программы "Под звездой Богородицы".

Губернатор Иркутской области А.ТишанинВ этот же день состоялась пресс-конференция участников крестного хода для журналистов. "Иркутск - единственный город, где крестный ход встретили губернатор и мэр. Паломники не рассчитывали на такую встречу", - подчеркнул на пресс-конференции председательствующий на ней председатель Комитета по связям с общественностью и национальным отношениям администрации губернатора Иркутской области Сергей Александрович Коженков.

В разговоре по телефону с пресс-центром программы "Под звездой Богородицы" руководитель объединенного крестного хода Вадим Алексеевич Иванов назвал этот памятный день вторым днем Торжества Православия, когда с такой полнотой раскрылись человеческие сердца. 17 ноября губернатор области Александр Георгиевич Тишанин пригласил на встречу участников крестного хода, которые почти целую неделю проведут в гостеприимном Иркутске. Программа их пребывания насыщена различными встречами, церковными службами, паломническими поездками. 20 ноября в 9.00 крестный ход выйдет в сторону города Ангарска. По Иркутской области крестоходцы будут идти более месяца.

Напомним, что по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II 20 мая 2007 года начался первый крестный ход - Владивосток - Москва - Международной духовно-просветительской программы "Под звездой Богородицы", посвященный историческому воссоединению Русской Православной Церкви. Он преодолел уже более четырех тысяч километров по Приморской, Хабаровской, Биробиджанской, Амурской и Читинской епархиям. 30 июня в столице Республики Саха (Якутия) начался второй крестный ход Якутск - Москва. 14 августа в городе Сковородино Амурской области состоялась встреча этих духовных процессий. Сейчас участники крестных ходов вместе продолжают движение по маршруту.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме