Святейший Патриарх Алексий II: "Богословские конференции должны придать импульс развитию церковной науки и богословского образования" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх Алексий II: "Богословские конференции должны придать импульс развитию церковной науки и богословского образования"

15.11.2007


В Москве начала работу V Международная богословская конференция Русской Православной Церкви "Православное учение о церковных Таинствах" …

Святейший Патриарх Алексий II на открытии конференции "Православное учение о церковных Таинствах"13 ноября 2007 года в Москве в гостиничном комплексе "Даниловский" состоялось открытие V Международной богословской конференции Русской Православной Церкви "Православное учение о церковных Таинствах", сообщает сайт ОВЦС МП. Конференцию открыл Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Предстоятель Русской Православной Церкви приветствовал всех участников и гостей конференции, среди которых не только представители Русской Православной Церкви, но и Поместных Православных Церквей, ученые и богословы Римско-католической и Дохалкидонских церквей, протестантских сообществ. В своем слове Его Святейшество отметил, что "богословские конференции должны придать импульс поступательному развитию церковной науки и богословского образования".

"Дискуссии, обмен идеями имеют не меньшее значение, чем собственно исследовательский процесс. Мы видим, что наши богословские конференции оказывают благотворное воздействие как на духовное образование, так и на церковную науку, способствуя формированию в наших духовных школах атмосферы учености, эрудиции, благоговейного отношения к изучению богословского Предания Церкви", - подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви.

Затем с докладом выступил митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Белоруссии, председатель Синодальной Богословской комиссии. Владыка рассказал об общей программе работы конференции. В течение трех дней в рамках работы форума будет представлено около 100 докладов. Митрополит Филарет отметил также некоторые особенности проводимой конференции. "Богословский аспект нашей темы очень тесно связан с духовно-практическим аспектом", - подчеркнул он.

"Сакраментология, в отличие от других "разделов" богословия, обязательно должна включать не только догматическое учение, но и толкование конкретных литургических чинопоследований. Богослужебные книги Православной Церкви являются одним из источников церковных таинств. Молитвословия, специальные литургические формулы, а также сам порядок священнодействий, имеющих тайносовершительное значение, - все это должно быть предметом пристального внимания, - отметил Владыка Филарет. - Сочетание, с одной стороны, доктринального подхода, а, с другой стороны, специальных подходов - библейского, патрологического, литургического, канонического - позволит нам увидеть подлинный масштаб и глубину рассматриваемой тематики".


На пленарном заседании конференции "Православное учение о церковных Таинствах"Первое пленарное заседание продолжил митрополит Диоклийский Каллист (Константинопольский Патриархат). Затем последовали приветствия архиепископа Паоло Пецци, главы католической архиепархии в Москве, и профессора Константина Скутериса (Афинский университет, Греция). Богословие Таинств - сакраментология - одно из главных направлений церковной науки. Таинства Церкви изучаются в исторической и литургической перспективе, в контексте изучения Священного Писания, святоотеческого наследия и канонического права.

Программа конференции четко структурирована. Пленарное заседание посвящено христианской сакраментологии в целом, далее работа будет вестись по следующим секционным направлениям: Крещение и Миропомазание, Евхаристия, Брак, Священство, Покаяние, Елеосвящение, Таинства и священнодействия (такие, как чин монашеского пострига или освящение храма), Учение о таинствах в целом. В каждой секции предполагаются доклады, изучающие каждое Таинство в Священном Писании, святоотеческом богословии, в литургическом аспекте, в свете канонического права и истории.

На конференции выступят представители Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, Издательского совета Русской Православной Церкви, Церковно-научного центра "Православная энциклопедия", Московской и Санкт-Петербургской Духовных академий, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, региональных духовных школ, а также сотрудники институтов Российской академии наук и гуманитарных вузов. Среди участников конференции - представители Константинопольского Патриархата, Сербской, Элладской, Американской Церквей, а также крупнейших научных центров мира. Гостям и участникам будут представлены сборники материалов предыдущих Богословских конференций - в частности, "Эсхатологическое учение Церкви" (2005 год), а также сборник "Таинства Церкви", в который вошли посвященные церковным Таинствам материалы семинаров, проводившихся в ходе подготовки конференции в течение 2007 года в стенах духовных школ России и Белоруссии.
Русская линия





РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме