Сергей Лавров: "Язык угроз не принесет пользы ни в случае с Ираном, ни в случае с Косово" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Лавров: "Язык угроз не принесет пользы ни в случае с Ираном, ни в случае с Косово"

Косово / 15.11.2007


Российский министр иностранных дел подчеркнул важность переговорного процесса по острым международным вопросам …

Сергей Лавров Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что "язык угроз не принесет пользы ни в случае с Ираном, ни в случае с Косово". Об этом, как передает Интерфакс, глава российского МИД заявил в среду в столице Словении, Любляне. "Если мы будем на каждом углу заявлять, что неизбежна косовская независимость и неизбежно наказание Ирана, то мы ничего этим не добьемся. От угроз и многозначительных заявлений ситуация только усугубится", - сказал министр. С Ираном, по словам С.Лаврова, необходимо вести переговоры и сосредоточиться на положительных стимулах. Процесс, осуществляемый МАГАТЭ в отношении Ирана, "продвигается эффективно", сказал глава МИД России.

Министр отметил, что в конце ноября ожидается доклад гендиректора МАГАТЭ по Ирану. "К тому же времени рассчитываем, что (представитель ЕС) Хавьер Солана расскажет о том, как идут его переговоры с секретарем национальной безопасности Ирана. На основе этих докладов будем коллективно думать о том, как выполнять решения МАГАТЭ и СБ ООН", - подчеркнул С.Лавров.

Говоря о сербском автономном крае Косово, он отметил, что в рамках "тройки" (Россия, США, ЕС) международных посредников выработана "неплохая основа для работы, которая предполагает достижение переговорного решения, необходимость не предрешать исход переговоров и отказаться от жестко фиксированных сроков". Министр выразил надежду, что окончательная развязка косовской ситуации будет найдена за столом переговоров между Белградом и Приштиной.

Карта Косово Напомним, что к 10 декабря 2007 года международная группа посредников для решения вопроса по статусу Косово, куда входят Россия, США и ЕС, должна предоставить генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну отчет о проделанной работе и предложить решение проблемы, которое устраивало бы все стороны. Полномочия посредников на этом заканчиваются.

Сербский премьер Воислав Коштуница после недавних переговоров с главой департамента внешней политики ЕС Хавьером Соланой заявил, что Сербия признает право определять будущий статус бывшей сербской провинции Косово только за Советом Безопасности ООН. "Все остальное, - отметил он, - будет являться нарушением норм международного права". Власти Сербии обратились также к ярому стороннику независимости Косово - США - с призывом отказаться от намерения признать независимость края, если она будет провозглашена албанцами в одностороннем порядке. Президент Сербии Борис Тадич предупредил, что "любое одностороннее и непродуманное решение по Косово и Метохии может привести к нестабильности и стать опасным прецедентом для региона и для всего мира".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме