Александр Крутов: Очень жаль, что мы не смогли противостоять произволу чиновников 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Александр Крутов: Очень жаль, что мы не смогли противостоять произволу чиновников

Основы православной культуры / 15.11.2007


Депутат Госдумы прокомментировал отмену курса "Основы православной культуры" в российских школах …

Александр Крутов"Мне очень жаль, что поправки в Закон об образовании, ликвидирующие региональный компонент, а, значит, и ставящие под угрозу преподавание Основ православной культуры, были приняты во втором чтении а, в скором времени, их, видимо, примут и в третьем чтении", - заявил в интервью "Русской линии" депутат Государственной Думы, президент Международного Фонда славянской письменности и культуры Александр Крутов, комментируя упразднение депутатами из школьной программы регионального компонента.

Напомним, что 13 ноября Государственная Дума приняла во втором чтении поправки к закону "Об образовании", упраздняющие региональный школьный компонент. Теперь с 1 сентября 2009 года из школьной программы исчезнут "Основы православной культуры" (ОПК), введенные в качестве такого компонента в ряде областей, а также в некоторых республиках прекратится преподавание национальных языков и литературы.

А.Крутов считает, что "в настоящее время не имеется никаких перспектив того, что в скором времени в нашей стране будут приняты те или иные законопроекты, которые помогли бы всем гражданам России, вне зависимости от их национальной принадлежности и вероисповедания, изучать русскую культуру, которая создавалась веками на основе Православия, на основе тысячелетней православной традиции, и, в свою очередь, стала неотъемлемой частью мировой культуры". "Чего можно ожидать нам сегодня, если православная общественность на протяжении всего недавнего времени много говорила красивых слов о приоритете духовных ценностей и традиций, но, однако, ничего не смогла сделать, чтобы противопоставить произволу чиновников?" - вопрошает депутат.

Преподавание "Основ православной культуры" "Мне очень трудно сказать, как будет развиваться ситуация с преподаванием ОПК в дальнейшем. Единственная надежда на то, что региональные власти на местах, прежде всего, в лице руководителей регионов, смогут постараться через своих представителей в Совете Федерации поставить вопрос о том, чтобы ввести в стране на законодательном уровне обязательное преподавание ОПК в российских школах. Я считаю, что любой гражданин Российской Федерации, вне зависимости от его национальной принадлежности и религиозного исповедания, обязан прежде всего знать культуру своей страны. Каждый гражданин России обязан знать культуру народа, который создавал на протяжении многих веков это государство. Знание ОПК способствовало бы налаживанию взаимопонимания между различными культурами народов нашей страны, а также помогало бы лучшей адаптации людей разных национальностей в российском обществе", - отметил политик.

"В настоящее время я не вижу никаких перспектив того, что в рамках Государственной Думы будет каким-то положительным образом решен вопрос о преподавании ОПК. Завтра состоится последнее пленарное заседание Думы нынешнего созыва. Затем новая Дума соберется уже в январе будущего года. Я полагаю, что деятельность новой Думы будет мало отличаться от нынешней. Одним словом, она будет одобрять все законопроекты, которые исходят от органов исполнительной власти. Еще раз подчеркну, что мы все, представители православно-патриотической общественности, к величайшему моему сожалению, так и не смогли организовать противостояние произволу чиновников", - заключил А.Крутов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме