Владимир Добреньков: Православные приюты должны стать образцом для подражания 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Добреньков: Православные приюты должны стать образцом для подражания

Дети-сироты / 14.11.2007


По словам декана соцфака МГУ, новые изменения закона "Об опеке и попечительстве" поставят негосударственные приюты и патронатные семьи в нелегальное положение …

Владимир Добреньков Декан факультета социологии МГУ, президент Российской социологической ассоциации, профессор Владимир Добреньков выразил недоумение стремлением ряда депутатов Госдумы внести поправки в закон "Об опеке и попечительстве", предполагающие устройство детей, оставшихся без попечения родителей, только в государственные приюты. "В случае изменения закона предложенным образом, попечение над детьми, оставшимися без опеки родителей, перешло бы в ведение исключительно государственных и муниципальных приютов - тем самым, негосударственные приюты и патронатные семьи были бы поставлены вне закона. Основной ошибкой авторов поправок представляется то, что, руководствуясь резонным желанием упорядочить порядок опеки над беспризорными детьми, они, по сути, воспринимают ее в строго юридическом, механистическом виде. Однако, на мой взгляд, как нельзя отделять образование от воспитания, также нельзя и отделять материальную опеку от духовного попечения", - говорится в заявлении В.Добренькова, поступившем в редакцию "Русской линии".

"Именно здесь возникает главный вопрос: почему негосударственные (в первую очередь, церковные) приюты и патронатные семьи, крайне положительно зарекомендовавшие себя на ниве заботы над беспризорными детьми, могут быть закрыты?", - вопрошает ученый. "Разумеется, не стоит демонизировать намерения депутатов, а потому и в их поправках можно найти справедливое зерно. Как мне кажется, государство, действительно, должно осуществлять строгий надзор над соблюдением негосударственными органами опеки всех имеющихся стандартов. И если усилия Русской Православной Церкви, а также других традиционных конфессий в данной сфере стоит не только приветствовать, но и всячески поддерживать, то нельзя не замечать и попытки деструктивных организаций вовлечь в свою деятельность беспризорных детей и подростков посредством организации попечения над ними. И именно эти тенденции необходимо строго пресечь", - уверен социолог.

В.Добреньков напомнил, что только по официальным данным в России проживает более 700 тыс детей-сирот и более 6 млн несовершеннолетних находятся в социально неблагоприятных условиях, а количество беспризорников определяется цифрами от двух до пяти миллионов. "Хорошо известно, что сегодня Россия переживает третью волну беспризорности несовершеннолетних - после гражданской и Великой Отечественной войн. Цифры статистики словно напоминают старинную мудрость, что чужих детей не бывает. А потому не стоит ограничивать попечительские возможности негосударственных структур", - отметил он.

"Более того, я полагаю, что православные приюты могут стать моделью, по образцу которой должна строиться система попечения в России. Подобные приюты давно зарекомендовали себя как эффективные органы опеки, работа которых строится на трех необходимых составляющих: обеспечение жизнедеятельности, образование, воспитание, ориентированное на базовые духовные ценности и пафос национального достоинства", - отмечает В.Добреньков. По его мнению, попечительский подход, который включает "формирование ценностной позиции ребенка, наилучшим образом обеспечивает его социальную адаптацию".

"Именно в возрасте выпускника приюта молодой человек приходит к необходимости целостной оценки жизни. В том случае, если молодой человек не наблюдает очевидных ценностных ориентиров, он оказывается в состоянии социальной фрустрации, которая впоследствии чревата социальным пессимизмом и деструкцией. Иными словами, ключевая миссия приютского попечения состоит не только с том, чтобы согреть и накормить ребенка, но также - дать ему понимание "большой жизни", навыки ориентации в ней, и что самое главное - сам ориентир", - считает В.Добреньков.

Ранее заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата епископ Егорьевский Марк заявил, что поправки к законопроекту "Об опеке и попечительстве" означают стремление государства монополизировать право на опеку над такими детьми. "Налицо корпоративный сговор тех, кто лоббирует этот закон, их боязнь, как бы существующие положительные примеры частных приютов не выявили неэффективность существующей государственной системы", - считает епископ Марк. "Налицо попытка бюрократического аппарата, который вовлечен в эту систему, монополизировать детей, - сказал владыка. - По той причине, что государственная система детских социальных учреждений и приютов, к сожалению, показала свою полную неэффективность".

Протоиерей Димитрий СмирновСтоит отметить, что политика правительства в отношении негосударственных и, в частности, православных, приютов в последнее время приобрела откровенно враждебный характер. Государственные органы систематически препятствуют деятельности таких приютов, организуют против них заказные дела. В частности, по словам известного московского пастыря, проректора Православного Свято-Тихоновского богословского университета протоиерея Димитрия Смирнова, нашумевшее уголовное дело против членов православного приюта Владивостока "Семейный очаг" носило откровенно заказной характер. По его словам, "подобным делам надо придавать широкую огласку, иначе детей, опекаемых в этих учреждениях, не спасти".

Кроме того, удивляет стремление государства во что бы то ни стало сохранить порочную систему детских домов, которые давным-давно доказали свою неэффективность. "Если те деньги, которые государство тратит на детские дома, отдадут усыновителям, то, как мне кажется, у нас в течение месяца вообще разберут всех брошенных детей. Ведь если чудовищный аппарат детских домов отдаст все получаемые им деньги усыновителям, многие люди смогут без всяких препон усыновить ребенка. Пока же приходится признать, что наша государственная система детских домов готовит преступников, ведь по статистике 40% детей после выпуска из детского дома попадают сразу в тюрьму, еще 50% попадают в тюрьму в ближайшие 5 лет, и только 10% "социализируются". За такую работу надо к стенке ставить!", - заявил ранее в интервью "Русской линии" протоиерей Димитрий Смирнов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме