Свара среди лидеров православных организаций на Украине 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Свара среди лидеров православных организаций на Украине

14.11.2007


Группа представителей православной общественности выступила с письмом протеста против деятельности Валерия Каурова …

Валерий КауровСегодня в редакцию "Русской линии" поступило "Открытое письмо-протест" православной общественности Украины, направленное против известного общественного деятеля, председателя Союза православных граждан Украины Валерия Каурова. В письме, в частности, выражается глубокая обеспокоенность в связи с попытками некоторых официальных представителей МИД России, депутатов Госдумы и других общественных и политических организаций признать В.Каурова "представителем и лидером православно-патриотической части населения Украины, осознающими себя российскими соотечественниками".

Авторы обращения, в числе которых председатель Всеукраинского Православного братства Александра Невского Юрий Егоров, глава Союза православных братств Украины Валентин Лукияник, представитель Всеукраинской общественной организации "За Русь святую и веру православную" Сергей Бабанин, спецкор газеты "Русь Державная" по Украине, пресс-секретарь СПГУ с 1995 по 2004 г. Валерий Гончаренко, председатель Одесской региональной организации Духовно-патриотический союз "Новороссия" Руслан Запорожский и многие другие, выразили свое возмущение деятельностью Каурова, которая в последнее время носит "характер яркого общественно-политического мошенничества".

"Русская линия" старается избегать скандальных и конфликтных ситуаций между православными активистами. Но тут письмо подписано двумя десятками известных православных общественных деятелей Украины. Тем не менее, стремясь к максимальной объективности, мы обратились за разъяснениями к представителям двух противоположных лагерей. Наш корреспондент попросил прокомментировать подоплеку появления письма протеста одного из подписантов, бывшего пресс-секретаря СПГУ Валерия Гончаренко и близкого соратника Валерия Каурова пресс-секретаря Союза православных граждан Кирилла Фролова.

"Поводом к написанию обращения стала дошедшая до нас информация о том, что российские власти якобы хотят назначить В.Каурова главным представителем соотечественников на Украине и таким образом распределять через него все финансовые потоки, в том числе, и на православном направлении. А недавнее заявление Каурова на Всемирном Русском Народном Соборе в Москве (2 ноября В.Кауров выступил на Соборных слушаниях Всемирного Русского Народного Собора в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя - РЛ), что он якобы "в одиночку противостоит вызовам антиправославного, антицерковного и антирусского политического лобби" на Украине, стало последней каплей переполнившей наше терпение", - пояснил в интервью "Русской линии" Валерий Гончаренко.

Гончаренко уверен, что Кауров - "провокатор, который специально брошен сюда антиправославными силами для дискредитации православия". "Мы твердо в этом уверены. Он наполовину цыган, наполовину еврей, и если этот человек станет нашим представителем - это будет просто смешно. В настоящее время с ним никто не общается. Из епископов он имеет связи только с митрополитом Одесским и Измаильским Агафангелом. В его правилах паразитировать на чужих акциях, присоединяться к какому-либо Крестному ходу, возглавлять его, а потом отчитываться в Москве о своих "успехах". Сейчас чаша нашего терпения переполнилась, и народ возмутился, в том числе и представители СПГ в регионах", - заявил В.Гончаренко.

Кирилл Фролов, напротив, уверен, что письмо-протест - "следствие влияния обращения епископа Диомида". "Большинство подписантов письма против Каурова, в первую очередь Руслан Запорожский, - это активисты "диомидовского движения". Именно сейчас, в критический момент, когда Ющенко использует передышку перед началом работы новой Верховной Рады, делается все, чтобы каноническим путем оторвать украинскую часть у Русской Православной Церкви. Не секрет, что в настоящее время готовятся рукоположения тех людей, которые преданы "оранжевой власти", ходят слухи о возможном низложении епископов, которые выступают против автокефалии. И в этот момент ряд лиц и организаций, которые клялись в верности Святой Руси, выступают против человека, который активно борется с отделением Украинской Церкви от Московского Патриархата", - отметил К.Фролов.

Одним из главных организаторов этого обращения Фролов назвал председателя общественной организации "Новороссия" Р.Запорожского, который "отлучен от Церкви вплоть до покаяния за раскольническую деятельность и смутьянство своим правящем архиереем митрополитом Агафангелом". При этом он выразил глубокое сожаление, что "в одной компании с Запорожским оказались Валентин Лукияник и Юрий Егоров". "Во время конфликта в Союзе православных братств я лично просил Лукияника не публиковаться на портале Credo.Ru, не сосредотачивать свою деятельность на борьбе с ИНН, а более четко ставить вопрос об угрозе автокефалии. И в этой критической ситуации я, пользуясь вашим ресурсом, еще раз хочу призвать всех отказаться от любых споров и оставить выяснение этих противоречий до лучших времен", - заключил К.Фролов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме