Россия и Белоруссия нашли ответ на американскую систему ПРО в Европе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия и Белоруссия нашли ответ на американскую систему ПРО в Европе

14.11.2007


Генерал-полковник Леонид Ивашов считает поставку комплексов "Искандер" в Белоруссию разумным шагом …

генерал-полковник Леонид Ивашов"Я считаю это разумным шагом", - заявил в интервью "Русской линии" президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов, комментируя поставку оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер" в Белоруссию, что, по словам начальника ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил России генерал-полковника Владимира Зарицкого, должно стать асимметричным ответом на планы США по созданию третьего базового района ПРО в Чехии и Польше.

"Этот шаг должен стать первым в серии мероприятий, которыми мы должны компенсировать угрозу нашей безопасности в Европе, - уверен генерал Ивашов. - А этот ущерб - немалый: тут и продвижение НАТО на восток, и определенные политические шаги. Создавая на континенте опасную для России ситуацию, размещая в Европе военную технику, США создают фактор военно-политического давления. В будущем же вполне возможно и чисто военное давление - если не на Россию, то на Белоруссию и Сербию - наших стратегических партнёров и союзников. Вообще, пытаться договориться в условиях, когда мы не предпринимаем никаких действий, невозможно: превосходство сегодня - на стороне США и НАТО. Но как только мы начнём с ними балансировать, с нами начнут считаться".

"Тот факт, что мы поставляем именно "Искандер" как самую технологичную ракету малой дальности, всё же создаёт некоторый паритет, - считает эксперт. - А, когда мы будем иметь возможность в определённый момент уничтожить тот или иной объект потенциального противника с нами начнут разговаривать уже по-деловому". "Я бы ещё подумал, не поставить ли нам этот комплекс вместе с современной авиацией где-нибудь в Калининградской области и в Белоруссии", - добавил Генерал Ивашов.

А, как отметил генерал-полковник Владимир Зарицкий, "любое действие обязательно встречает противодействие, так же - и с элементами ПРО США в Чехии и Польше", сообщает "Интерфакс". Генерал также подчеркнул, что российские и белорусские ракетчики тесно взаимодействуют и намерены развивать сотрудничество.

В настоящее время возможности "Искандера" соответствуют ограничениям договора о ракетах средней и меньшей дальности, запрещающего разработку, производство и развертывание ракет наземного базирования дальностью от 500 до 5000 километров. Однако, в случае выхода России из этого договора, "Искандер" получит ракеты увеличенной дальности. В настоящее время в войска поступает комплекс "Искандер" базовой модификации, оснащенный одноступенчатыми баллистическими ракетами дальностью 280 километров. Первый дивизион, оснащенный комплексами этого типа, уже несет боевое дежурство в Северо-Кавказском военном округе. Поступление на вооружение комплекса с крылатыми ракетами ожидается в 2009 году.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме