"Режим Лукашенко для американцев - как бельмо на глазу" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Режим Лукашенко для американцев - как бельмо на глазу"

14.11.2007


Политолог Сергей Лебедев прокомментировал сообщение о том, что США заморозили счета белорусского государственного концерна "Белнефтехим" …

Сергей Викторович Лебедев "Американцы уже давно хотят сместить режим Лукашенко, который в течение последних тринадцати лет для них - как бельмо на глазу, но, полагаю, именно благодаря опыту в такой многолетней конфронтации, Белоруссия несильно от этого пострадает", - заявил в интервью "Русской линии" известный петербургский политолог, доктор философских наук Сергей Лебедев, комментируя сообщение о том, что во вторник администрация президента США Джорджа Буша заморозила счета белорусского государственного концерна "Белнефтехим".

Согласно сообщению министерства финансов США, американским гражданам запрещено заключать сделки или вести дела с представительствами "Белнефтехима" в Германии, Украине, Латвии, России и Китае, а также с американским дочерним подразделением концерна Belneftekhim USA, передает интернет-издание Telegraf.by. "Сегодняшние действия ужесточают наши санкции против Лукашенко и его приятелей путем наложения финансовых санкций на крупный конгломерат, подконтрольный режиму", - цитирует издание Адама Жубина, директора управления по контролю зарубежных активов (OFAC) министерства финансов США.

Отметим, что в 2006 году США заморозили счета президента Белоруссии Александра Лукашенко и еще девяти высокопоставленных представителей его администрации, а в феврале 2007 года были заблокированы активы еще шестерых белорусских чиновников, что расширило список до 16 человек. В указе президента Буша за 2006 год американскому правительству было предоставлено право налагать финансовые санкции на лица и компании, которые оно сочтет ответственными за препятствование демократическим процессам в Белоруссии, либо принадлежащие или контролирующиеся Лукашенко.

Эмблема Белнефтехима"Почему американцы заморозили именно счета "Белнефтехима"?" - задается вопросом С.Лебедев. "Дело в том, что Белоруссия - транзитное государство, по территории которого проходит множество газопроводов. При этом своего сырья у республики нет. Здесь американцы и пытаются найти слабое место. Поскольку Майдан в Минске организовать не получилось (хотя попытки были), а экономические санкции тоже давно существуют - вот и пытаются действовать хотя бы таким способом", - добавил эксперт.

По его мнению, это не повлечет за собой никаких особых последствий для Белоруссии. "Почему американцы так поспешно себя проявили? Если начнется зима, отопительный сезон, а в Белоруссии к этому времени взлетят цены, то это активизирует оппозицию. Не забудем, что в Польше, в главном центре всех антилукашенковских сил, сменилось правительство, и новый польский премьер Туск (максималист с великодержавными замашками), заявляя о необходимости наладить отношения с Россией, должен учитывать, что Белоруссия - наш стратегический партнер, с которым Россию соединяет ряд конфедеративных соглашений. Так что Варшава станет чуть сдержанней в отношении Лукашенко", - отметил С.Лебедев.

"Что же касается действий США, - считает политолог, - то предпринятый шаг, скорее всего, успехом не увенчается". "Уже тринадцать лет американцы пытаются организовать блокаду Белоруссии - но ничего не выходит", - подчеркнул С.Лебедев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме