Иркутск встречает крестоходцев 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иркутск встречает крестоходцев

Под звездой Богородицы / 14.11.2007


В старинный сибирский город прибывает объединенный крестный ход Владивосток - Москва и Якутск - Москва …

Логотип Международной духовно-просветительской программы "Под звездой Богородицы" Сегодня, 14 ноября 2007 года, в день празднования памяти святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана, через полгода после начала Международной духовно-просветительской программы "Под звездой Богородицы", в Иркутск прибывает объединенный крестный ход Владивосток - Москва и Якутск - Москва, сообщает пресс-центр Международной духовно-просветительской программы "Под звездой Богородицы". Торжественная встреча крестоходцев в Иркутске состоится возле поста ГАИ со стороны города Шелехов в 12.00. Крестный ход, во главе которого несут иконы Божией Матери "Державная" и "Живоносный источник", с Иисусовой молитвой проследует по улицам города до Знаменского женского монастыря. В обитель он прибудет ориентировочно к 14.30. Здесь состоится торжественный молебен.

12 ноября, накануне прибытия в Иркутск объединенного крестного хода по благословению Высокопреосвященнейшего Вадима, архиепископа Иркутского и Ангарского, из Москвы были доставлены чудотворные иконы, мощи святых угодников. Святыни для программы предоставили монастыри и храмы Иерусалима, Афона, Кипра, России. Среди святынь - главная святыня программы, список с чудотворной иконы Казанской Божией Матери из Богоявленского кафедрального собора Москвы, с которой ополчение Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского освобождало Москву. После молебна у этой иконы 13 мая 2007 года викарий Святейшего Патриарха Алексия, архиепископ Истринский Арсений приложил его к чудотворному образу и передал организаторам программы. Из храма святителя Николая в Толмачах при Третьяковской галерее прибыли списки икон Владимирской Божией Матери и святителя Николая Чудотворца (расшитая бисером и камнями). На железнодорожном вокзале святыни торжественно встречал заведующий миссионерским отделом Иркутской епархии, один из авторов "Русской линии" протоиерей Вячеслав Пушкарев, по благословению владыки Вадима, отвечающий за прохождение крестного хода по территории епархии, иркутское духовенство.

Маршрут крестного хода в рамках программы "Под звездой Богородицы" по Иркутской епархииВ Знаменском соборе Знаменского женского монастыря, куда доставили святыни, был отслужен молебен. Здесь они пробудут до 20 ноября. Затем их отправят в Красноярск. 20 ноября в 9.00 крестный ход выйдет в сторону города Ангарска. По Иркутской области крестоходцы будут идти более месяца.

Напомним, что по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II 20 мая 2007 года начался первый крестный ход - Владивосток - Москва - Международной духовно-просветительской программы "Под звездой Богородицы", посвященный историческому воссоединению Русской Православной Церкви. Он преодолел уже более четырех тысяч километров по Приморской, Хабаровской, Биробиджанской, Амурской и Читинской епархиям.

30 июня в столице Республики Саха (Якутия) начался второй крестный ход Якутск - Москва. 14 августа в городе Сковородино Амурской области состоялась встреча этих духовных процессий. Сейчас участники крестных ходов продолжают движение по маршруту вместе.

Тысячи паломников уже испытали чудодейственную помощь и заступничество Пресвятой Богородицы в сложные и критические моменты, смогли прикоснуться к святыням, шествующим с духовной процессией, поклониться им, пройти с крестными ходами несколько десятков, а то и сотен километров. Многие из них возвращаются в крестный ход снова и снова. Все отмечают особый молитвенно-покаянный настрой крестных ходов программы и незримое покровительство Пресвятой Богородицы.

Впереди - еще шесть маршрутов крестных ходов. Потребуется сформировать шесть групп крестоходцев. Формирование групп крестных ходов на 2008 год в епархиях уже началось. Уточняются маршруты их движения, места ночевок. Подбираются руководители групп из городов России и Украины. Часть из них уже проходит стажировку в крестном ходе Владивосток - Москва. Третий крестных ход, из Барнаула, планируется начать в первой декаде марта 2008 года. Из Архангельска крестный ход планируется начать 2 апреля, из Ростова-на-Дону - 18 апреля, из Санкт-Петербурга - в начале мая 2008 года. Два международных крестных хода - из Иерусалима и Афона - начнутся в конце марта будущего года. По Украине эти крестные ходы пойдут в начале апреля из городов Одессы и Севастополя. На территории России эстафету международных крестных ходов в мае 2008 г. примут города Брянск и Белгород. Восемь крестных ходов, символизирующих собой лучи звезды Богородицы, в начале июня 2008 года сольются в Москве.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме