Иран передал МАГАТЭ инструкции по переплавке урана 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иран передал МАГАТЭ инструкции по переплавке урана

14.11.2007


Тем временем международные эксперты продолжают выдвигать требования в отношении Тегерана …

Иранская ядерная программаИран передал Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) инструкции по переплавке урана. Об этом сообщили дипломатические источники в МАГАТЭ, передает РБК со ссылкой на Associated Press. Несмотря на то, что это было одно из основных требований агентства, такой шаг вряд ли сможет снять напряжение вокруг так называемой "иранской ядерной программы", поскольку МАГАТЭ продолжает настаивать на выполнении Тегераном еще ряда требований. Заместитель Иранской атомной организации Мохаммад Сайеди передал инструкции заместителю главы МАГАТЭ Олли Хейнонену в Вене.

Документы, в которых описывается технология переплавки урана, были найдены экспертами МАГАТЭ в Иране еще в 2005 г. Тегеран позволил им изучить инструкции на иранской территории, однако запретил вывозить из страны и отказался предоставить копии. МАГАТЭ и мировые эксперты других организаций предполагают, что эти инструкции могли быть использованы Ираном для возможной программы производства ядерного оружия, правда, не приводя при этом никаких реальных доказаельств.

Так называемая "иранская ядерная программа" стала одной из ключевых тем на встрече канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента США Джорджа Буша, состоявшейся в начале этой недели в ходе визита германского канцлера в Соединенные Штаты. По словам А.Меркель, ей удалось убедить американского президента в том, что "решение иранской ядерной проблемы лежит исключительно в области дипломатии и международных санкций".

Германский лидер предложила рассмотреть вопрос об ограничении торговых отношений между странами Евросоюза и Ираном в качестве составляющей таких санкций. "Решение иранской ядерной проблемы требует объединенных усилий международного сообщества, и в том числе обязывает Европу и Германию рассмотреть пути дальнейшего ограничения торговли с Ираном", - сказала А.Меркель.

Флаг США Напомним, что США требуют от Ирана прекращения программы обогащения урана. Вашингтон полагает, что эта программа направлена на создание ядерного оружия, Тегеран же заявляет, что она преследует исключительно мирные цели. Россия и Китай, являющиеся постоянными членами Совбеза ООН, не поддерживают идею ужесточения санкций в отношении Ирана, так как международное сообщество не располагает конкретными доказательствами того, что эта исламская республика разрабатывает ядерное оружие.

В начале ноября с. г. шесть мировых держав (Россия, Китай, США и так называемая "евротройка" - Германия, Франция и Великобритания) договорились о разработке третьей резолюции о санкциях в отношении Ирана. Этот документ будет вынесен на рассмотрение Совбеза ООН. Стороны также условились встретиться 19 ноября с. г., чтобы рассмотреть последний отчет МАГАТЭ и оценить, насколько Иран продвинулся в сотрудничестве с агентством в отношении своих ядерных исследований.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме