Дмитрий Рогозин: Мы готовы поделиться нашими секретами для решения наших же задач 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Рогозин: Мы готовы поделиться нашими секретами для решения наших же задач

14.11.2007


Известный политик прокомментировал принятие законопроекта, разрешающего передачу другим странам сведений, составляющих гостайну …

"Строго храни государственную и военную тайну!" Сов. плакат, 1952 г.Вчера, 13 ноября, Государственная Дума приняла в первом чтении подготовленные правительством поправки в закон "О государственной тайне", в соответствии с которыми предусматривается возможность передачи секретных сведений не только другим государствам, но и международным организациям, передает РИА Новости. Документ был поддержан на заседании комитета по безопасности и рекомендован к принятию в первом чтении.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что вхождение России в различные международные организации и взаимодействие с ними приводит к необходимости урегулирования процесса передачи таким структурам сведений, составляющих гостайну. На данный момент соглашение подписано с НАТО, ОДКБ, Шанхайской организацией сотрудничества; проводится работа по подготовке таких договоров с Евросоюзом, ЕврАзЭС, Антитеррористическим центром СНГ. Вместе с тем вопросы передачи международным организациям сведений, составляющих гостайну России, законодательно не урегулированы. По мнению правительства, для решения этого вопроса действующий механизм передачи указанных сведений иностранным государствам может быть распространен и на международные организации.

"На первый взгляд, здесь есть нестыковка: какой смысл передавать государственную тайну международным организациям, к тому же, каким из них? Возникает резонный вопрос, а зачем это вообще надо?" - сказал в интервью "Русской линии" депутат Государственной Думы Дмитрий Рогозин, комментируя принятый парламентариями законопроект.

Дмитрий Рогозин Но, продолжил политик, речь в законопроекте на самом деле идет о договоренности по обмену информацией, имеющей секретный характер. "Скажем, идет сотрудничество разведывательных органов при проведении какой-либо спецоперации. Например, когда в Америке 11 сентября случилась трагедия, было известно о том, что России передала американцам определенную информацию о талибах, прежде чем США начали военную операцию в Афганистане. Но тогда это объяснялось заинтересованностью самой России в том, чтобы американскими руками там покончить с режимом талибов. А между тем, без законодательного разрешения передача такого рода информации становится преступлением. Поэтому вполне очевидно, что инициаторы законопроекта руководствовались именно такими соображениями", - разъяснил Д.Рогозин.

По словам депутата, на практике этот законопроект должен, в случае необходимости, содействовать сотрудничеству разведывательных органов России и других стран, предоставляя им легальное право для профессиональной деятельности. "Конечно, надеюсь, что это не будет означать, что мы раскрываем все наши секреты НАТО или кому-нибудь еще. Если нас что-то реально интересует и касается наших национальных интересов, то мы теперь легально сможем предоставить секретную информацию нашим партнерам. Но мы, конечно же, заинтересованы в том, чтобы эта секретная информация оказалась у наших партнеров для решения наших же задач. А для этого должен быть предельно четко прописан механизм применения нового закона", - подытожил Дмитрий Рогозин.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме