Цыганским наркоторговцам Уфы придется сменить род занятий 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Цыганским наркоторговцам Уфы придется сменить род занятий

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 14.11.2007


В администрации города прошло совещание по проблеме распространения наркотиков …

Острой социальной проблеме - профилактике преступлений и правонарушений, связанных с деятельностью цыганских наркогруппировок, - было посвящено состоявшееся на днях совещание специальной комиссии при администрации городского округа города Уфы, сообщил нам сотрудник пресс-службы Управления Федеральной службы по наркоконтролю по Республике Башкортостан Константин Максимов.

Вопросы активизации антинаркотической работы в Калининском и Орджоникидзевском районах столицы Башкирии обсудили руководители уфимской администрации, жилищно-коммунальных служб города, органов внутренних дел и наркоконтроля. На совещании рассмотрено коллективное обращение жильцов домов NN 62 и 64 по ул. Ушакова. Именно здесь местные жители больше всего страдают от стекающихся со всех концов города наркоманов.

Алексей ОщепковВ своем выступлении заместитель главы администрации города Уфа Алексей Ощепков отметил, что вопрос противодействия распространению наркотиков в городе остается серьезной проблемой. Об этом свидетельствуют письма и обращения граждан, вопросы, поднимаемые общественностью на различных встречах с населением, в трудовых коллективах, средствах массовой информации.

Например, отчаяние и безысходность сквозит в обращении президенту Баширии жителей домов на улицах Ушакова, Кольцевой, где проживающие там представители цыганской диаспоры сбывают наркотики. Безусловно, правоохранительными структурами наращиваются усилия по пресечению наркопреступности. Только органами внутренних дел в местах компактного проживания цыганской диаспоры за 10 месяцев 2007 года выявлено 134 наркопреступления, по которым привлечено к уголовной ответственности 111 человек, из них 6 лиц из цыганской диаспоры. Наркополицейскими за указанный период в районе компактного проживания цыган с поличным задержаны 14 лиц цыганской национальности, у которых изъято более пяти тысяч (!) доз героина. Трое несовершеннолетних помещены в центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей.

По словам местных жителей, установленный с 27 августа в жилом микрорайоне по ул. Ушакова стационарный круглосуточный пост милиции в определенной мере улучшил обстановку. С апреля 2006 года при администрации города действует рабочая группа по пресечению преступной деятельности цыганских наркогруппировок и активизации профилактической антинаркотической деятельности всех городских и районных структур. Значительные финансовые средства выделены на благоустройство инфраструктуры района - строительство здания спортивного зала на территории школы N 98, универсальной спортплощадки с тренажерно-гимнастическими комплексами на территории школы N 56, укрепление материально-технической базы подросткового клуба "Северный", открытие подросткового клуба в Калининском районе г. Уфы.

ЦыганеНесмотря на баснословные прибыли, наркоторговцы не торопятся оплачивать счета за свет и газ в квартирах. В 2007 году Управлением жилищного хозяйства г. Уфы поданы исковые заявления о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги с восьми цыганских семей на общую сумму более 130 тысяч рублей.

Эффективную борьбу с наркопреступностью осложняет активное вовлечение цыганами для сбыта наркотиков малолетних детей. В местах компактного проживания выявлено значительное количество цыганских детей, определенная часть которых не посещает учебные заведения. Установить точное количество проживающих детей, не охваченных обучением, крайне сложно, так как многие малолетние дети привозятся из различных регионов для осуществления преступной деятельности.

В связи с наметившейся тенденцией переселения цыган и их самовольным захватом земли в поселке Максимовка отделом градостроительного контроля уфимской администрации в 2006 году внесено представление в прокуратуру по поводу трех самовольных построек по ул. Совхозной. В июне 2007 года исполнено решение Калининского районного суда о сносе указанных построек. Работа в данном направлении продолжается.

Галина КаримоваОднако происходящие позитивные изменения не снижают остроты проблемы. Необходимо принимать дополнительные меры правоохранительного и профилактического характера по стабилизации наркоситуации в городе. Начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН России по Башкирии полковник милиции Галина Каримова отметила, что противодействие цыганскому наркобизнесу является одним из основных направлений наркоконтроля.

На пресечение преступлений, связанных с наркооборотом, ориентированы специализированные операции ("Табор" и др.). Ежегодно в отношении этнических наркогруппировок проводится более 200 оперативно-розыскных мероприятий. Каждый год несколько десятков наркоторговцев из табора привлекается к уголовной ответственности. За последние 4 года за сбыт наркотиков задержано более 110 цыган. Галина Каримова привела конкретные примеры лиц цыганской национальности, осужденных к реальным срокам за наркоторговлю. Вместе с тем, периодическая активизация распространения наркотиков в определенной мере связана с возвращением к незаконной деятельности лиц, вернувшихся из мест лишения свободы или получивших условные сроки наказания.

По итогам совещания городской комиссией принято решение о выполнении конкретных мер, способствующих снижению остроты проблемы распространения наркотиков в "цыганских дворах". Так, кроме активизации взаимодействия всех заинтересованных организаций и служб, будут введены дополнительные должности школьных инспекторов по делам несовершеннолетних для обслуживания школ N N 56, 70, 75, 98, 129 по вопросам профилактики преступности и наркомании. В районе улиц Ушакова и Кольцевая в скором времени установят камеры видеонаблюдения. Дома по указанным улицам будут оборудованы металлическими дверями с магнитными замками, значительная часть придомовой территории - заасфальтирована. В течение следующего года установят детское игровое оборудование. Это только часть мер, содействующих борьбе с распространением наркотиков и профилактике наркомании. Очень хочется надеяться, чтобы наркоторговцам, губящим сотни людских судеб и жизней, в скором времени придется сменить род занятий или же место проживания - на казенный дом.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме