Американская армия все больше сращивается с криминалом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Американская армия все больше сращивается с криминалом

14.11.2007


Таковы данные доклада ФБР …

Советский антиамериканский плакатФедеральное бюро расследований (ФБР) США, оценивая последствия принятого Белым домом решения о необходимости увеличения численности национальных вооруженных сил, выразило обеспокоенность относительно продолжающегося "сращивания" армейских и флотских структур с организованной преступностью, как в масштабе страны, так и в масштабе отдельных гарнизонов, сообщает сайт "Российский миротворец" (peacekeeper.ru).

В ФБР полагают, что изменения в системе набора личного состава в вооруженные силы, предусматривающие упрощенный прием новобранцев на военную службу, что связано с огромным дефицитом кадрового состава, вызванного значительными потерями в Ираке и Афганистане (с началом операции свыше 4650 военнослужащих погибло, более 18 000 ранено, а в этом году уже свыше 900 убито и почти 4400 ранено), не позволяет эффективно выявлять среди добровольцев членов преступных группировок, которые стремятся завербоваться на военную службу для последующей легализации под новым именем, приобретения боевых навыков, овладения различными видами оружия и налаживания новых криминальных связей, в том числе в ходе командировок в зоны боевых действий и за границей (Европа, Азия, Африка).

Все это, по мнению ФБР, может привести к ухудшению криминогенной обстановки как вблизи американских военных баз, так и внутри них, следствием чего могут стать снижение уровня безопасности самих военнослужащих, а также частичная утрата боеготовности частей и подразделений.

Опасения ФБР, связанные с ростом активности криминальных группировок как в тыловых, так и в боевых частях ВС США, изложены в специальном докладе ФБР американскому конгрессу. В документе отмечено, что данное явление поразило все виды и рода войск, в первую очередь те части и подразделения, в которые возвращаются военнослужащие после выполнения боевых задач в Ираке и Афганистане.

В частности, ФБР отмечает, что в руководстве большинства уличных банд в местах дислокации военных баз (особенно в Форт-Блисс, Форт-Худ, Форт-Льюис, Форт-Брэгг, Форт-Кэмпбелл) стоят не только солдаты и сержанты, но и младшие офицеры. Более того, участились случаи привлечения в состав уличных банд членов семей военнослужащих. Особое внимание уделяется криминалитетом установлению влияния над подростковым контингентом. В учет берется специфика прохождения службы родителями. Как правило, подростки задействуются для распространения наркотиков, в том числе среди военнослужащих части.

В целом вблизи американских военных баз возросло число криминальных инцидентов (более 10 тысяч в 2007 году), в том числе вооруженных нападений, убийств на расовой почве, организации уличных беспорядков, актов вандализма, вымогательства, отмывания денег. Увеличилось количество рапортов офицеров патрульной полиции о росте противодействия со стороны нарушителей закона, использующих статус военнослужащего для прикрытия незаконной деятельности.

При этом отслеживание криминогенной обстановки в армии затруднено тщательным маскированием военнослужащими своей причастности к организованной преступности, а также неспособностью и, порой, нежеланием командиров выявлять данные факты, а тем более - докладывать о них. В связи с этим правоохранительные органы США столкнулись с ситуацией, при которой отсутствует возможность оценить реальный урон национальной безопасности от "сращивания" вооруженных сил с криминалом.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме