Александр Чуев: Дума приняла ошибочное решение 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Александр Чуев: Дума приняла ошибочное решение

Основы православной культуры / 14.11.2007


Православный депутат прокомментировал отмену курса "Основы православной культуры" в российских школах …

Александр Чуев"Вчерашнее решение Государственной Думы я расцениваю как неправильное и ошибочное"- заявил в интервью "Русской линии" заместитель председателя Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Александр Чуев, комментируя упразднение депутатами из школьной программы регионального компонента. "Отмена регионального компонента недопустима, потому что в него входят и курс "Основ православной культуры", и краеведение, и целый ряд других предметов. Поэтому я считаю, что это решение неправильно в корне. Но уверен, разговор на эту тему еще не закончен, и мы будем бороться дальше", - сказал депутат.

Вчера, 13 ноября, Государственная Дума приняла во втором чтении поправки к закону "Об образовании", упраздняющие региональный школьный компонент, пишет газета "Известия". Теперь с 1 сентября 2009 года из школьной программы исчезнут "Основы православной культуры", введенные в качестве такого компонента в ряде областей, а также в некоторых республиках прекратится преподавание национальных языков и литературы.

Учебник А.Бородиной "Основы православной культуры"Как известно, против отмены регионального компонента выступали представители Русской Православной Церкви, а 6 ноября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Священный Синод выступили с официальным заявлением, в котором, в частности, говорилось: "Представляется справедливым сохранение права региональных органов власти и самих школ определять некоторую часть образовательной программы, которая могла бы использоваться для введения предметов духовно-нравственного содержания". Однако, по словам юрисконсульта Московской Патриархии Ксении Чернеги, ни одна поправка Церкви принята не была. В свою очередь, пресс-секретарь Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский заявил, что решение Госдумы принято "вопреки желанию большинства народа. Дети лишаются возможности прикоснуться к традиционным ценностям и культуре русской цивилизации. Мне кажется, депутаты находятся в плену дезинформации, распространяемой противниками "Основ православной культуры", и просто не ведают, что творят".

Одновременно Госдума в первом чтении приняла поправки к законам "Об образовании" и "О свободе совести и о религиозных объединениях", дающие право выпускникам религиозных ВУЗов получать дипломы государственного образца. В данном случае, по словам отца Владимира, депутаты просто выполнили давнее обещание Президента, который недавно отметил, что "мы остаемся последней страной в Европе, где не признаются дипломы религиозных вузов". Аккредитация будет выдаваться по соответствующим специальностям (направлениям обучения), а не учреждению в целом, передает Lenta.ru. Для получения такой аккредитации Духовные академии, университеты, семинарии и медресе должны будут привести свои программы в соответствие с государственными стандартами профессионального образования. Предполагается, что поправки создадут возможности для интеграции духовных образовательных учреждений в систему образования страны.

"Это позитивное решение и оно давно назрело", - сказал депутат Александр Чуев, комментируя решение парламентариев предоставить право выпускникам религиозных ВУЗов получать дипломы государственного образца. Отвечая на наш вопрос, почему депутаты, отменив преподавание в школах ОПК, в тоже время пошли на уступки в вопросе государственной аккредитации дипломов духовных школ, Чуев сказал: "Президент об этом не раз говорил, поэтому "единороссы" и приняли это решение. А поскольку в отношении ОПК Путин ничего не сказал, они этот курс и ликвидировали. Если бы Президент сказал, что России нужны "Основы православной культуры", не сомневаюсь, что думское большинство единогласно бы за этот компонент проголосовало. Но не может же Президент охватить все вопросы! А "Единая Россия", кроме как реализовывать волю Президента, ни на что больше не способна. Так что теперь - мы будем обращаться к Президенту и просить его решить этот важный для России вопрос?".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме