Юрий Балуевский: Элементы американской ПРО в Европе направлены против России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Юрий Балуевский: Элементы американской ПРО в Европе направлены против России

13.11.2007


Начальник Генштаба считает, что никаких "ядерных угроз" со стороны Ирака и Северной Кореи нет …

Начальник Генштаба России генерал армии Юрий Балуевский Элементы американской противоракетной обороны (ПРО), которые США планируют развернуть в Европе, однозначно направлены против России. Об этом заявил начальник Генштаба Вооруженных Сил России генерал армии Юрий Балуевский. "Если к 2011 году американцы планируют создать радар в Чехии и к 2012-му или 2013-му - противоракеты в Польше, то эти противоракеты и этот радар будут, однозначно, направлены против нашей страны", - сказал Балуевский в интервью телекомпании "Russia today", передает Интерфакс.

В то же время, Балуевский признал, что "сегодня 10 противоракет не представляют угрозу для России". "Тем более, пусть на меня не обидятся мои американские коллеги, тех ракет, которые они пытаются засунуть в шахты, не проверенных, не оттестированных, я уже не говорю о реальной обстановке, но они не были испытаны и в обстановке полигонной. Зачем такая спешка?" - заметил генерал. Он напомнил, что "этот вопрос не раз ставился нашим Президентом".

Давая оценку существующим и гипотетическим угрозам международной безопасности, генерал напомнил, что "буквально в конце 1990-х - начале 2000 годов нам говорили, что ракетная угроза исходит от Северной Кореи". "Сегодня Северная Корея ушла на второй план. Почему? Потому, что ее уговорили, убедили, да и по большому счету, угрозы от нее для США как таковой не было, - заметил Балуевский. - Сегодня нас опять пугают угрозой со стороны Ирана. Насколько реальна эта угроза? По оценкам наших специалистов, да и не только наших, а, например, американского ученого Постола, как таковой угрозы со стороны Ирана для Соединенных Штатов нет. То есть, Иран не может создать межконтинентальные баллистические ракеты, способные достичь территории США, по крайней мере, до 2020 года - однозначно", - заявил Балуевский. Напомним, что американцы мотивировали план развертывания своей программы ПРО в Польше и Чехии якобы существующей ядерной угрозой со стороны Ирана и Северной Кореи.

Американская ПРО "Я полагаю, что у кого-то в Соединенных Штатах еще существует желание, мягко говоря, попробовать решить задачи тем оружием, которое имеется в США. Но чтобы решить эти задачи, надо получить полное основание, что применение этого оружия не вызовет ответный удар. Обеспечить безнаказанность применения своего оружия и не получить в ответ что-то - это движет сегодня теми людьми, которые предлагают президенту Соединенных Штатов создать глобальную систему ПРО. И направленность ее в Европе, однозначно, не против Ирана", - сказал Ю.Балуевский.

Глава Генштаба в Брюсселе, в штаб-квартире НАТО, обсудит две важнейшие для Европы внешнеполитические проблемы - развертывание американской ПРО и договор об обычных вооружениях - ДОВСЕ, на участие России в котором российские власти объявили мораторий. На заседании совета Россия - НАТО также будут подведены итоги военного сотрудничества в 2007 году, намечены перспективы взаимодействия.

В ходе двухдневной рабочей поездки он встретится в Брюсселе с председателем военного комитета НАТО Раймондом Эно и председателем Военного комитета ЕС Анри Бентежа, а также проведет двусторонние встречи со своими коллегами из государств НАТО.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме