У грузинской оппозиции, вероятно, будет несколько кандидатов в президенты 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

У грузинской оппозиции, вероятно, будет несколько кандидатов в президенты

Политический кризис в Грузии / 13.11.2007


Противники режима Саакашвили пока что не смогли договориться о поддержке единого кандидата на пост главы государства …

ТбилисиПолитические противники президента Грузии Михаила Саакашвили пойдут на досрочные президентские выборы несколькими колоннами. Как заявили представители объединенной оппозиции на специальном брифинге вечером в понедельник, на досрочных президентских выборах 5 января с Михаилом Саакашвили будет состязаться 43-летний депутат парламента Леван Гачечиладзе, передает РИА Новости. "У Гачечиладзе высокий рейтинг, кроме того, он не входит в какую-либо политическую партию", - объясняет выбор оппозиционеров грузинский депутат парламента Каха Кукава. Именно поэтому он сможет сплотить ряды политических противников нынешнего режима. Кроме того, подчеркивает Кукава, оппозиция хочет превратить Грузию в парламентскую республику, где президент будет наделен лишь символическими полномочиями.

Но эту кандидатуру поддержали далеко не все оппозиционеры, а лишь девять из десяти партий, входящих в так называемый Национальный совет оппозиции, который организовал ноябрьские выступления. Десятая, Партия лейбористов, заявила о выдвижении своего кандидата - лидера партии Шалвы Нателашвили, которого грузинские власти недавно обвинили в шпионаже в пользу России.

О намерении баллотироваться на пост президента заявили лидер "Новых правых" Давид Гамкрелидзе и бывший советник президента, перешедший в оппозицию, лидер Партии будущего Георгий Маисашвили.

Бизнесмен Бадри Патаркацишвили также заявил о желании баллотироваться. По словам предпринимателя, в случае его избрания на высший государственный пост он проведет референдум о замене президентской формы правления на парламентскую. Впрочем, как подчеркнул бизнесмен в своем заявлении, если объединенная оппозиция сможет договориться о выдвижении единого кандидата, он откажется от своего намерения.

"Михаил Саакашвили по-прежнему пользуется поддержкой большей части избирателей", - уверен председатель комитета по внешним связям парламента Коте Габашвили. В отсутствие единого кандидата от оппозиции победа Саакашвили на выборах вполне предсказуема, считает эксперт российского Института стратегических исследований Александр Скаков, сообщает деловая газета "Ведомости".

Михаил Саакашвили Напомним, что, выступая вечером 8 ноября с телеобращением к народу, президент Грузии Михаил Саакашвили предложил провести президентские выборы 5 января 2008 года, а не осенью 2008 года, как планировалось раньше. Как заявил тогда Саакашвили, он добровольно идет на сокращение срока своего правления, демонстрируя тем самым, "что Грузия - демократическое государство". Грузинский лидер пообещал, что дает оппозиции "шанс показать свою силу". Параллельно с выборами Саакашвили предложил провести референдум о сроке парламентских выборов, "чтобы народ сам решил, когда их проводить, весной или осенью". Кроме того, он пообещал в ближайшие дни отменить режим чрезвычайного положения, введенный в республике в ночь на 8 ноября - поскольку ситуация в Грузии, по словам президента республики, уже стабилизировалась. В интервью "Русской линии" глава фонда "Единения русского и грузинского народов" профессор Владимир Хомерики назвал это предложение грузинского президента не более чем очередной PR-акцией: "Действия грузинского президента - провокация, заявления Саакашвили заранее продуманы и согласованы с США. Все они направлены на то, чтобы на волне мнимых угроз, "испугать" грузинский народ тем, что страну без Саакашвили не примут в НАТО, не дадут ей интегрироваться в мировое сообщество". И действительно, несмотря на громкие заявления Саакашвили, чрезвычайное положение в Грузии не только не было отменено, но уже в пятницу, 10 ноября, грузинский парламент на своем заседании поддержал декрет Саакашвили о введении на всей территории Грузии режима ЧП сроком на 15 дней, то есть до 22 ноября.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме