Району Керченского пролива грозят кислотные дожди 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Району Керченского пролива грозят кислотные дожди

13.11.2007


Сегодня возобновились поиск пропавших без вести моряков и очистка загрязненного участка пролива и побережья …

Поисково-спасательные работы в Керченском проливеЗамглавы Росприроднадзора Олег Митволь не исключает возможности кислотных дождей в районе Керченского пролива после серии кораблекрушений, приведших к экологической катастрофе. Руководитель пресс-службы краевого управления МЧС Татьяна Кобзаренко пообещала, что управление МЧС предупредит жителей ближайших районов в случае такой опасности, сообщает Newsru.com. "Выпадение кислотных дождей может быть связано с тем, что в море попало большое количество серы", - процитировала слова Митволя пресс-служба краевого управления МЧС России.

Митволь прибыл на Кубань после того, как в воскресенье, 11 ноября, более 10 судов стали жертвами сильного шторма в Керченском проливе. В воду попало около семи тысяч тонн серы, из разломившегося танкера вылилось около 1,3 тысячи тонн мазута. Замглавы Росприроднадзора ранее заявлял, что сера - инертный материал, и есть надежда, что она не будет вступать ни в какие соединения, опасные для человека. Помимо этого он добавил, что после шторма спасатели попытаются поднять контейнеры с серой.

Накануне Президент России Владимир Путин поручил премьер-министру Виктору Зубкову срочно вылететь на место событий в Керченском проливе и разобраться в ситуации. Премьер посетит порт "Кавказ" и проведет совещание с участием заинтересованных ведомств и служб. В программе также спланирована встреча с премьер-министром Украины Виктором Януковичем.

Между тем, сегодня в Керченском проливе возобновились приостановленные накануне поиск пяти пропавших без вести моряков и интенсивная очистка загрязненного участка пролива и побережья от разлившегося мазута с потерпевших аварию судов. Ранее специалисты МЧС и Минобороны под контролем Росприроднадзора уже приступили к ликвидации последствий аварии. МЧС Украины предполагает, что спасательные работы продлятся до четверга. Российское МЧС пока не готово называть точные сроки. Росприроднадзор квалифицирует ситуацию как "достаточно серьезную".

На начальном этапе начнут устанавливаться боновые ограждения вокруг загрязненного участка акватории, будет вестись его обработка специальными реагентами. Готовятся полигоны для утилизации земли с мазутом, который, смешиваясь с водорослями, толстым слоем покрывает берег.

В Керченском проливеСейчас сотрудники Южной транспортной прокуратуры и Южного следственного управления на транспорте проверяют законность действий руководства портов. Как сказал источник в прокуратуре, уже в ближайшее время эксперты должны определить ущерб, нанесенный экологии.

При этом, по данным источника, близкого к следствию, "не исключено, что уголовное дело будет возбуждено и по факту попадания в воду большого количества серы. Хотя она действительно почти не взаимодействует с морской водой, ею могут питаться рыбы, теми в свою очередь птицы. Эксперты в ближайшее время должны дать свою оценку".

Южная транспортная прокуратура еще до произошедших накануне событий в Керченском проливе выявляла нарушения в работе порта "Кавказ". Как сообщили в прокуратуре, "не так давно во всех без исключения портах Южного Федерального Округа проводилась проверка организации работ по обеспечению безопасности судовождения, в том числе такая проверка проводилась в портах Кавказ и Новороссийск.

В декабре 2004 года Росприроднадзор наложил на порт "Кавказ" штраф за складирование в прибрежной полосе минеральных удобрений и других опасных химических веществ. Проверки затем проводились в мае 2005 года Азово-Черноморской государственной морской инспекцией - в Темрюкском районе велся мониторинг объектов, способных нанести вред морским биоресурсам.

По данным экологов, работающие с химгрузами компании хранят их частично под открытым небом; сыпучие материалы доставляются в вагонах навалом, сточные воды стекают в акваторию Керченского пролива. О косе Чушка, где расположен порт "Кавказ", экологи говорят как о потерянном крае: некогда райское место, изобиловавшее рыбой, превратилась в проблемную экологическую зону, население которой планировалось переселить.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме