Далай-Лама призвал буддистов молиться о воплощении своего преемника в России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Далай-Лама призвал буддистов молиться о воплощении своего преемника в России

13.11.2007

Далай-лама XIV призвал российских буддистов молиться, чтобы следующее воплощение Далай-ламы произошло в России, сообщает АНН.
В Дхарамсале, резиденции Далай-ламы XIV Тензина Гьятцо, проходит фестиваль буддийской культуры, в котором участвуют около пятисот паломников из Москвы, Тувы, Калмыкии и Бурятии", пишет во вторник газета "Новые известия".
Обращаясь к паломникам, Далай-лама отметил, что с российскими буддистами тибетских монахов связывает семивековая история. Отношения не прервались даже после изгнания монахов из Китая. Несмотря на протесты властей КНР, Далай-лама смог несколько раз посетить Россию. На вопрос о месте следующей реинкарнации Далай-ламы Тензин Гьятцо заявил, что, вероятно, она произойдет в России или в Монголии.
В главном храме Дхарамсалы прошло богослужение, перед началом которого Далай-лама совершил церемонию дарования российским гостям долгой жизни. После молебна к Далай-ламе подвели старейшего участника паломничества, 81-летнего жителя Калмыкии Алексея Амнинова, который преподнес ему белый хадак - символический шарф.
Среди приехавших в гости к Далай-ламе оказался директор программ Всемирного русского народного собора Роман Силантьев. Он передал Тензину Гьятцо личное послание главы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла. А после встречи сделал заявление: "Священноначалие Русской Православной Церкви с уважением относится к Его Святейшеству и радо было бы с ним встретиться". Правда, Силантьев дал понять, что такая встреча пройдет не в России, а в Индии, где в 2008 году состоится межрелигиозный форум.
Далай-лама несколько раз виделся с иерархами Русской Церкви. В начале 80-х во время визита в Москву он беседовал с Патриархом Пименом. А с архиепископом Элистинским и Калмыцким Зосимой (Остапенко), - как отмечает издание, - его связывает личная дружба.
"Я дважды бывал в его доме в Дхарамсале, мы подолгу беседовали, - рассказал владыка Зосима. - Ему, кстати, понравился мой посох, и я ему этот посох подарил. Когда мы с ним снова увиделись в Элисте, он мне сказал, что с этим посохом из дому не выходит, но, покидая резиденцию, легонько гладит его ладонью. Когда я ему сказал, что у нас в Калмыкии образовался православно-буддийский огород, что наши две конфессии живут душа в душу, Далай-лама ответил: "Мы с вами один посох на двоих поделили, наверное, затем, чтобы грозить проказникам, которые в наш огород кидают камешки..."
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме