Андрей Кобяков: "Оставаться России энергетической сверхдержавой не должно быть самоцелью" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Андрей Кобяков: "Оставаться России энергетической сверхдержавой не должно быть самоцелью"

13.11.2007


Известный экономист считает, что необходимо, в первую очередь, развивать высокотехнологичные отрасли производства …

СПП Форум 01.12.2005. Русская доктрина. А.Б.Кобяков. "Объективно влияние России и других стран - экспортеров нефти, конечно, усиливается. Все эти страны сегодня, благодаря положительному сальдо, обеспечивают себе прежде всего высокий прирост золотовалютных резервов", - заявил в интервью "Русской линии" известный экономист, один из авторов "Русской доктрины" Андрей Кобяков, комментируя последние сообщения об очередном взлете цен на "черное золото".

В этом году цены на нефть побили все рекорды. К концу прошлой недели "черное золото" достигло невиданных ранее высот - 98 долларов за баррель. Причем, никаких предпосылок для ее снижения пока не наблюдается, передает РБК. Аналитики отмечают, что такое "ралли" на нефтяном рынке в конечном итоге приводит к тому, что страны - производители нефти усиливают контроль над своими крупными месторождениями и наращивают свое влияние на мировой политической арене.

Для мировых потребителей нефти складывающаяся ситуация не особо выгодна - это приводит к ужесточению условий контрактов и уменьшает количество инвестиций и производительность. Однако для крупных производителей, таких как Россия, Венесуэла и Иран, рекордный рост цен несет сверхприбыли и увеличение их политического влияния, отмечают западные экономисты. "Пока цены на "черное золото" остаются высокими, победителями в любом случае останутся государства, экспортирующие нефть", - отмечает консультант и бывший представитель Международного энергетического агентства (МЭА) Герман Франссен. "У них сейчас огромное влияние", - добавил он. Так, отмечают аналитики, в России в настоящее время ужесточаются условия доступа иностранных компаний к нефтяным месторождениям, а канадская провинция Альберта в прошлом месяце увеличила пошлину на разработку природных ресурсов.

Эксперты также говорят о том, что на фоне сложившейся ситуации усиливается конкуренция между ведущими потребителями нефти. Так, основным конкурентом США становятся развивающиеся страны и, в частности, Китай. "Китайские компании сейчас находятся в довольно выгодной позиции, с ними проще заключать контракты", - отмечает соруководитель Institute for the Analysis and Global Security Анна Корин. "Если контракт заключается с китайскими компаниями, то им предоставляется нефть, а они отдают деньги, и на этом все заканчивается", - добавила она.

Нефтеперерабатывающее предприятиеПо словам А.Кобякова, Китай, действительно, активно использует сложившуюся ситуацию на нефтяном рынке. Вследствие повышения цен на нефть, курс доллара продолжает падать, что крайне выгодно для развития китайской экономики. "В последние годы Россия также стала пользоваться своими возможностями энергетической сверхдержавы. Нам сейчас необходимо выстраивать активную стратегию отношений с своими западными партнерами, разрабатывать всевозможные тонкие элементы этой стратегии. И, я считаю, здесь крайне необходимы мягкие, тонкие, деликатные дипломатические маневры, а не резкий нажим, как было в недавней ситуации с белорусским и украинским газом", - отметил экономист.

"Подчеркну: повышение цены на нефть и увеличение в связи с этим экономического влияния России еще не означает, что в действительности экономическое положение нашей страны существенно улучшилось. Скорее всего, цены на нефть на таком высоком уровне долгое время не удержатся, они не будут вечно высокими. Поэтому оставаться России энергетической сверхдержавой ни в коем случае не должно быть самоцелью. Нашей экономике надо выходить на развитие отраслей промышленности с более высокой добавленной стоимостью, то есть развивать, в частности, отечественную обрабатывающую промышленность, и, в первую очередь, высокотехнологичные отрасли", - заключил Андрей Кобяков.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме