В Испании освящен первый храм Русской Православной Церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Испании освящен первый храм Русской Православной Церкви

12.11.2007


На восточном побережье католической страны завершено воздвижение русской церкви …

Храм Архистратига Михаила в ИспанииВчера, 11 ноября, в местечке Алтея близ города Аликанте на восточном побережье Испании освящен первый, построенный в этой стране храм Русской Православной Церкви, передает РИА Новости. Великое освящение храма и Божественную Литургию совершил председатель Отдела внешних церковных связей Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Храм назван в честь Архангела Михаила.

"Для нашего прихода освящение храма - то же, что крещение для человека. Это новый этап в его содержательной жизни", - сказал настоятель храма отец Сергей Просандеев. Отметив, что испанские власти отнеслись к идее строительства православной церкви не только с пониманием, но и с дружелюбием, священник посетовал на то, что из-за трудности получения земли в городе пришлось строить храм за городской чертой, что, естественно, создает для верующих транспортную проблему.

"Начинать было очень трудно. В традиционно католической Испании далеко не всем нравилось появление первого православного храма. Лишь помощь великого музыканта Мстислава Ростроповича помогла преодолеть бесчисленные проволочки с оформлением покупки земельного участка. Низкий поклон ему от всех прихожан. И вот в престольный праздник, 21 ноября 2002 г., был воздвигнут крест и заложен первый камень будущего Храма св. Архистратига Михаила. Благословение первого камня и участка было совершено епископом Михаилом, викарием православных церквей Западной Европы", - сообщается на сайте храма (Orthodox-church.net).

Тем не менее, приход, образовавшийся вокруг строившегося храма, уже насчитывает порядка 80 человек. Его составляют не только русские и русскоязычные, но и проживающие на побережье Коста Бланка немцы, голландцы, представители других национальностей. Так, накануне освящения общину храма пополнил немец, принявший Православие.

Изящное шатровое здание с непривычными для Иберийского полуострова пятью золотыми куполами-луковицами, возведенное в живописнейшем месте на дороге, петляющей в скалах над морем, стало местной достопримечательностью задолго до окончания его строительства. В него постоянно приезжают группы туристов со всего света, чтобы посмотреть на строение, возведенное в русской северной традиции XVI - XVII веков, целиком сложенное из дерева (в проекте бревенчатого сруба церкви использовался образ одной из архангельских церквей XVII века).

В 1997 году немногочисленной группой русских православных верующих в Испании была создана церковная община в Алтее. А 21 ноября 2002 года был заложен первый камень и воздвигнут Крест первой в Испании Русской Православной Церкви св. Архистратига Михаила. "Православная церковь стала для нас символом сохранения нашей идентичности, наших корней, традиций и культуры. Символом того, что мы приехали в Испанию не туристами, а жить и обустраивать свою жизнь, строить дома и воспитывать детей", - отмечают прихожане храма.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме