"Сербам не место в органах власти, которые стремятся разрушить наше государство" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Сербам не место в органах власти, которые стремятся разрушить наше государство"

Косово / 12.11.2007


Епископ Рашко-Призренский Артемий призвал косовских сербов игнорировать парламентские выборы в Косово …

Епископ Рашко-Призренский АртемийВчера, 11 ноября, правящий архиерей Рашко-Призренской и Косовско-Метохийской епархии Сербской Православной Церкви епископ Артемий (Радославлевич) призвал косовских сербов бойкотировать парламентские выборы в крае Косово, назначенные на 17 ноября, передает РИА Новости. "Сербам не место в органах власти, которые стремятся разрушить наше государство, отнять нашу территорию и помешать нормальной жизни сербского народа", - заявил владыка Артемий в интервью радиостанции "Контакт Плюс" из Косовской Митровицы.

Епископ отметил, что со времени трагических мартовских событий 2004 года, когда в результате волны насилия со стороны албанцев погибли 19 косовских сербов, были сожжены сербские дома и разрушены православные храмы, ничего не сделано для нормализации жизни сербов, для защиты их прав и для возвращения беженцев. По мнению владыки, переговоры о статусе сербского края, которые ведутся при посредничестве "тройки" представителей Контактной группы по Косово, заранее обречены на провал, так как "албанцам обещана независимость, из-за чего они не склонны к какому-либо компромиссу".

Владыка Артемий подчеркивает, что в случае, если после 10 декабря Приштина в одностороннем порядке провозгласит независимость, косовские сербы не должны ее признавать и с ней мириться, а должны продолжать вести себя так, как будто Косово остается частью Сербии.

С.СамарджичВ свою очередь, министр Сербии по делам Косово и Метохии Слободан Самарджич считает, что участие представителей сербской общины Косово в региональных парламентских выборах может показать, что славяне признают легитимность решений сепаратистского правительства в Приштине, передает сайт "Российский миротворец" (Peacekeeper.ru). Выступая в Белграде, Самарджич подчеркнул, что практически две трети сербского электората региона были вынуждены покинуть Косово, опасаясь гонений со стороны Приштины, а, посему решение меньшинства вряд ли будет принято во внимание. Министр также опасается, что результаты голосования в сербских регионах Южного Косово будет сфальсифицировано, и региональный парламент станет исключительно албанским.

Напомним, что предстоящие парламентские выборы в Косово станут пятыми по счету, начиная с 1999 года, когда руководство краем перешло к международной администрации.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме