Сдадут ли Гааге Младича? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сдадут ли Гааге Младича?

Ратко Младич / 12.11.2007


Сербский прокурор заявил, что уйдет в отставку, если генерал не будет задержан в самое ближайшее время …

Генерал Ратко МладичПрокурор по военным преступлениям Владимир Вукчевич в интервью сараевской газете "Dnevni avaz" заявил, что выйдет из состава оперативного штаба по поимке "военных преступников", если Ратко Младич не будет захвачен в ближайшее время. Вукчевич повторил набившие большинству сербов оскомину слова о том, что "командующий Армией Республики Сербской должен быть в Гааге, т.к. нельзя допустить, чтобы будущее Сербии находилось под угрозой из-за Ратко Младича и других обвиняемых Гаагским трибуналом".

Вукчевич пожаловался боснийскому изданию, что находится под постоянным давлением сербских радикалов: "Это очень опасно, мы находимся в атмосфере суда Линча. Я и моя команда находимся под ударом политиков, прежде всего тех, кто относится к временам Милошевича. Они более всего ответственны за то, что происходило в 1990-е годы".

Впрочем, прокурор, конечно, лукавит. На политической сцене Сербии больше не осталось ни единого политика "поколения Милошевича". Всех неугодных или отправили в отставку или сослали в Гаагу. Национальному позору Сербии, который олицетворяет Вукчевич, противостоит совершенно новое молодое поколение политиков. Шансы поймать Младича невелики - отсюда и истерика прокурора. Ведь Карле дель Понте при каждом ее посещении Белграда даются обещания, что Младич будет пойман со дня на день.

О том, как к этой ситуации относятся в обществе, в частности, в армии, в одном из своих комментариев сказал военный обозреватель газеты "Политика" Мирослав Лазанский: "Между прочим, обычно военная полиция в поисках Ратко Младича врывается в казармы неожиданно и рано поутру без всякого предупреждения. Что уже само по себе говорит о том, насколько высшее военное командование доверяет своим подчиненным, когда получает очередное указание из Гааги. Это называется субординация по-новому".

Министр обороны Сербии Драган Шутановац при этом подчеркивает, что военные объекты находятся под ежедневным контролем, однако, нельзя утверждать, что "кто-нибудь в частном порядке не помогает Младичу": "Трудно контролировать армию, в которой 40 тысяч военнослужащих и 55 тысяч военных в отставке".

На прошлой неделе сербский министр внутренних дел Драган Йочич заявил, что поиски "лиц, преследуемых Гаагским трибуналом" ведутся ежедневно. А неутомимая Карла дель Понте еще в середине октября подчеркнула, что на 80% уверена, что Младич "будет пойман очень быстро, до конца этого года, а может быть, и в ближайшие недели". Впрочем, как заявила дель Понте, она "поняла, что сербы никогда не хотели ловить Младича".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме