С чего начинается Родина?! 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

С чего начинается Родина?!

12.11.2007


В Москве открылся кинофестиваль "Русское Зарубежье" …

Председатель жюри кинофестиваля Вениамин Смехов7 ноября 2007 года в Доме русского зарубежья состоялось открытие первого международного кинофестиваля "Русское Зарубежье", который посвящен всем русским эмигрантам, сообщил нам директор кинофестиваля Филипп Кудряшов. В течение недели будут показаны фильмы, в которых прослеживается судьба и жизнь русских людей за границей. Все фильмы, которые примут участие в конкурсе, разделены на два цикла: игровой и документальный. К первому относятся такие фильмы, как "Американская дочь" К.Шахназарова, "Ветка сирени" П.Лунгина, "Восток-запад" Р.Варнье, "Дети СССР" Ф.Герчикова, "Дневник его жены" А.Учителя и "Ракушка" Ф.Сископулу. В цикл документальных фильмов входят: "В Японию на поиски... России" В.Асмирко, "Владимир Зворыкин. Русский подарок Америке" И.Голубеевой, "Конец белых атаманов" Н.Соболевой, "Лицей после лицея" К.Артюхова, "Мой родной жаворонок" Н.Ряполова, "Новые самаритянки" А.Шабатаева, "Проявленное время" Т.Карповой, "Путь к спасению" Г.Огурной, "Русская Италия" Л.Ситникова, "Страсти по Маринке" А.Осипова и "Чужая страна" И.Уральской.

Председателем жюри игрового конкурса стал актер Вениамин Смехов. В состав судейской комиссии вошли кинокритик Сергей Лаврентьев и профессор Мэрилендского университета, критик и публицист Джон Глэд (США). В состав жюри документального жанра входят глава службы документальных фильмов телеканала "Россия" Сергей Алексеев, кинорежиссер из Франции, князь Александр Долгорукий и киновед Рашит Янгиров. Им то и предстоит выбрать и наградить лучшие, по их мнению, фильмы из этих циклов.

На церемонии открытия кинофестиваля, которую вел Святослав Бэлза, со словами благодарности выступили президент фестиваля Сергей Зайцев, председатель организационного комитета Виктор Москвин, генеральный директор Филипп Кудряшов. А.Биккулова и А.Подболотов исполнили песни, связанные с темой Родины и русских эмигрантов. А в конце церемонии Джон Глэд был награждён дипломом за вклад в сохранение русского литературного и культурного наследия.

После торжественных речей состоялся показ документального фильма о русской киностудии "Альбатрос" во Франции. Международный кинофестиваль "Русское зарубежье" проводится впервые, но его организаторы надеются на то, что он будет ежегодным. Ведь как сказал Сергей Зайцев: "Все мы дети одной страны, и мы должны помнить наших соотечественников, разбросанных по всему миру".

Главным организатором фестиваля выступила библиотека-фонд "Русское зарубежье", созданная Общественным Фондом А.Солженицына, русским издательством "YMCA" в Париже и правительством Москвы более 12 лет назад. За это время была собрана коллекция редких писем и произведений русских писателей и поэтов, фильмов, снятых русскими режиссёрами за границей и зарубежными режиссёрами о русских эмигрантах.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме