Католикос-Патриарх Илия II: "Самое опасное в данной ситуации - категорический образ мышления" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Католикос-Патриарх Илия II: "Самое опасное в данной ситуации - категорический образ мышления"

Политический кризис в Грузии / 12.11.2007


Предстоятель Грузинской Церкви вновь призвал грузинских политиков "научиться слушать друг друга" …

Встреча оппозиции и властей при посредничестве Католикоса-Патриарха Илии II в резиденции Грузинской ЦерквиГлавной темой вчерашней воскресной проповеди Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II стали события последних дней на проспекте Руставели в Тбилиси, передает Патриархия.ru. "В последние дни мы стали свидетелями противостояния десятков тысяч, и даже более, людей, вышедших на улицы. В эти тяжелейшие дни Грузинская Церковь еще раз показала, насколько сильна она духовно, и сделала все, чтобы противостояние не перешло в вооруженную борьбу", - отметил Илия II.

"Трудно во время такого противостояния определить, где правда, а где ложь, - отметил Предстоятель Грузинской Церкви. - Но нужно сказать, что президент принял очень важное и значительное решение о проведении досрочных выборов, что способствовало разрядке ситуации. И все это принесло результат, положительный результат. Начались переговоры между властью и оппозицией, и обе стороны изъявили желание перед началом диалога явиться в Патриархию и принять благословение. Благословение было дано, и они продолжают диалог", - сообщил Католикос-Патриарх.

"Я напомнил сторонам, что самое опасное в данной ситуации - категорический образ мышления. Категоричный стиль мышления опасен тем, что люди перестают слушать и понимать друг друга и пребывают в убежденности, что правда только на их стороне. Мы должны научиться слушать друг друга, мы должны научиться разговаривать друг с другом. Быть может, мнение ближнего будет отличным от нашего, но это не должно перерастать во вражду", - заявил Илия II.

Встреча оппозиции и власти при посредничестве Патриарха Илии IIНапомним, что 10 ноября в здании Грузинской Патриархии при посредничестве Предстоятеля Грузинской Православной Церкви состоялась встреча лидеров объединенной оппозиции и представителей власти. В диалоге со стороны властей участвовали спикер парламента Нино Бурджанадзе, вице-спикер Михаил Мачавариани и председатель парламентского комитета по здравоохранению Гиоргий Церетели. От оппозиции на встрече были лидеры Республиканской партии Давид Усупашвили, "Новых правых" Давид Гамкрелидзе, Консервативной партии Каха Кукава, "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили и партии "Промышленники спасут Грузию" Зураб Ткемаладзе.

По окончании встречи депутат парламента Грузии Георгий Тортладзе сообщил, что оппозиция ознакомила Патриарха со своими дальнейшими планами и выслушала его советы. "Мы готовы к диалогу в любое время суток. Мы хотим выйти из этой ситуации путем диалога", - заявила Саломе Зурабишвили. Со своей стороны Католикос-Патриарх Илия II после встречи с политическими лидерами выразил готовность содействовать диалогу между властью и оппозицией. "Надеюсь, что все будет хорошо", - заявил Предстоятель Грузинской Церкви, благословив всех.

"Мы получили от Патриарха наставление и призыв к политическим переговорам", - сказала Бурджанадзе после завершения встречи. "Глава Церкви сыграл очень значительную роль своим спокойствием, своими обращениями к нации, мы благодарны ему", - сказала спикер парламента Нино Бурджанадзе. "Было получено благословение Патриарха для того, чтобы начать диалог. Мы приобрели ту моральную легитимность, которая была необходима дня того, чтобы, как бы это ни было сложно, начать диалог с представителями властей", - отметил в свою очередь Давид Гамкрелидзе.

Однако состоявшийся в парламенте первый раунд диалога между властями и оппозицией "не привел к каким-либо конкретным договоренностям, но по ряду вопросов наблюдается сближение позиции сторон", - заявил лидер крупнейшей умеренно-оппозиционной партии "Новые правые", депутат парламента Давид Гамкрелидзе, сообщает ИТАР-ТАСС. В этой встрече приняли участие руководители ведущих оппозиционных организаций, входящих в Национальный Совет оппозиционных партий (радикальная оппозиция), а также лидеры умеренно-оппозиционных партий - "Новые правые" и "Промышленники спасут Грузию", имеющие одноименные фракции в парламенте.

Между тем Нино Бурджанадзе назвала "очень важным начало реального диалога между властями и оппозицией". "Мы готовы к продолжению конструктивного диалога, он будет продолжен в понедельник, 12 ноября", - сказала она. Второй раунд переговоров членов Национального Совета объединенной оппозиции и парламентской оппозиции с председателем парламента Грузии Н.Бурджанадзе запланирован на на 19.00 по тбилисскому времени, передает РИА Новости. По словам представителей оппозиции, их требования остаются неизменными: изменение избирательного кодекса, но главным вопросом будет отмена чрезвычайного положения в стране.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме