"Идите, научите все народы" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Идите, научите все народы"

12.11.2007


В Ярославле стартовал XII Международный фестиваль православных кино-, теле- и радиопрограмм "Радонеж" …

Эмблема кинофестиваля "Радонеж"Сегодня, 12 ноября, в Ярославле открылся XII Международный фестиваль православных кино-, теле- и радиопрограмм "Радонеж". "Ваш ежегодный фестиваль православных кино-, теле- и радиопрограмм в этом году проходит на древней ярославской земле и посвящен празднованию двух важных для церковной и общественной жизни России дат. В этом году Русская Церковь отмечает 20-летие возрождения Свято-Введенского Толгского монастыря и 250-летие прославления святителя Димитрия, митрополита Ростовского", - говорится в приветственном слове Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, направленном участникам и гостям фестиваля.

"К сожалению, нельзя того же в полной мере сказать о духовно-нравственном состоянии российского общества. Наоборот, мы видим пропаганду в СМИ нравственного релятивизма и попытки разрушить традиционные нравственные нормы. Это чревато угрозой окончательной утраты народом духовной и культурной идентичности, итак уже подвергшейся разрушительной атаке в эпоху господства тоталитарного безбожия, - передает слова Предстоятеля Русской Церкви Патриархия.Ru. - Тем большее значение сегодня приобретает исполнение христианами завета Спасителя - "Идите, научите все народы" (Мф. 28:19), и тем большее значение приобретает труд тех работников СМИ, которые свои профессиональные знания и мастерство употребили для противодействия господствующему духу времени и для служения делу христианской миссии".

"Ваши ежегодные встречи не только свидетельствуют о росте профессионального мастерства, укрепляют творческие связи, но и стали серьезнейшим вкладом в общее дело единения и духовного просвещения России. Уверен, что XII Международный фестиваль "Радонеж", призванный содействовать христианской миссии в современном мире, станет заметным событием в духовной и культурной жизни России", - отметил Святейший Патриарх.

Это не первый фестиваль, который организует Ярославская епархия. Все ярославцы уже хорошо знают и фестиваль старинной музыки "Живая старина", и фестиваль Постной кухни, и фестиваль церковных хоров имени священника Василия Зиновьева, а также прошедшую в этом году совместно с УВД по Ярославской области акцию "Спасем и сохраним". Все перечисленное - это уникальные проекты, осуществляемые сотрудниками епархии по благословению архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла. Они находят широкий отклик среди населения области: как православных людей, так и тех кто стремится обрести веру, или хотя бы делающих первые шаги в храме, сообщает пресс-служба Ярославской епархии. В Ярославле фестиваль будет длиться в течение трех дней: с 12 по 14 ноября.

Фестиваль "Радонеж" проходит по благословению Святейшего Патриарха. Основные просмотры православных фильмов будут организованы в ДК ЯЭРЗ (г. Ярославль, Суздальское шоссе, 1). А также в кинотеатрах "Аврора", "Октябрь" и "Гамма". Просмотр фильмов в рамках фестиваля "Радонеж" бесплатен. Торжественное закрытие фестиваля и подведение итогов состоится в театре имени Феодора Волкова 14 ноября в 18:30. Всех участников и зрителей в эти дни ждет насыщенная программа, которая состоит из просмотра более ста фильмов, приблизительно столько в этом году представлено на фестиваль "Радонеж". География его участников самая разнообразная.

Участником фестиваля "Радонеж" в этом году стал и архимандрит Тихон (Шевкунов), наместник Сретенского монастыря города Москвы, когда-то выпускник ВГИКа. Более 20 лет назад он, еще, будучи послушником Псково-Печерского монастыря, он снимал жизнь этой прославленной обители, которая даже в советские годы не была закрыта. Этот фильм был снят, когда еще живы были старцы. "Все кто придет на конкурсные просмотры сможет увидеть уникальные кадры, запечатлевших удивительных и великих подвижников, которым Господь судил прожить всю жизнь в годы гонений", - пояснила РЛ пресс-секретарь епархии Юлия Стихарева.

Авторы лучших фильмов будут удостоены высоких патриарших наград - медалей преподобного Сергия Радонежского. Свои призы учредила Ярославская епархия, губернатор Ярославской области и мэр города Ярославля. Фестиваль проходит при непосредственной поддержки администрации Ярославской области и мэрии города. С программой фестиваля можно ознакомиться на специальной странице нашего сайта.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме