Назначен новый премьер Польши 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Назначен новый премьер Польши

10.11.2007


Им стал лидер "Гражданской платформы" Дональд Туск …

Назначение Д.Туска премьер-министром ПольшиЛидер партии "Гражданская платформа" Дональд Туск официально принял пост премьер-министра Польши, сообщает Newsru.com со ссылкой на Reuters. На официальной церемонии в Гетманском дворце в Варшаве об этом объявил президент Лех Качинский. Дональд Туск, чья партия победила на октябрьских выборах, заявил, что правительство будет сформировано к середине ноября. "Гражданская платформа" создаст коалицию с Польской крестьянской партией. Но уже сейчас новый премьер обнародовал неофициальный состав будущего кабинета министров. Отметим, что после победы на недавних парламентских выборах в коалиции с Польской крестьянской партией "Гражданская платформа" может рассчитывать на 240 мест в сейме, что позволяет преодолевать вето президента страны Леха Качиньского.

После объявления о своем назначении премьер-министром Туск заявил о том, что считает одним из своих приоритетов улучшение отношений с Россией, сообщает "Эхо Москвы". Однако при этом он добавил, что "это возможно при условии, что обе стороны будут проявлять в этом вопросе добрую волю". По его мнению, в эти "проявления доброй воли" должны войти прежде всего "встречные усилия со стороны Москвы". Ранее Туск уже "выражал надежду" на то, что "парламентские выборы в России также изменят точку зрения России".

Напомним, что серьезные трения в отношениях между Польшей и Россией наступили после того, как в ноябре 2005 года Россия была вынуждена ввести запрет на поставку польской мясной продукции. Его причиной стало грубое нарушение польской стороной российских ветеринарных и фитосанитарных норм, а также фальсификация сертификатов. Российские ветеринары установили, что Польша также занималась реэкспортом мяса из третьих стран. Польша отреагировала на запрет крайне болезненно. Мясной конфликт приобрел политический характер. В 2006 году Польша наложила вето на начало переговоров о продлении основного документа, регламентирующего отношения России и Евросоюза, - соглашения о партнерстве и сотрудничестве. Для продолжения переговоров Варшава требовала от Москвы отменить эмбарго. Чиновники ЕС настойчиво призывали Польшу и Россию урегулировать противоречия, ведь срок действия договора о сотрудничестве истекает в 2007 году. В итоге Евросоюз поддержал поляков в их споре с Россией. Москве даже в очередной раз пригрозили заблокировать путь в ВТО за... "нарушения прав польских производителей".

Новый польский премьер также высказался и по вопросу о евроинтеграционной политике. На встрече с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу Туск заявил, что для Польши очень важно ратифицировать общеевропейский договор и что это будет одной из приоритетных задач его правительства. Напомним, что причиной кризиса предыдущего правительства было как раз разногласия его членов по проблеме евроинтеграции. Вследствие этого предыдущий премьер-министр Польши Ярослав Качиньский в августе этого года отправил в отставку четырех министров, представлявших в правительстве партии "Самооборона" и "Лига польских семей", которые не разделяли евроинтеграционные устремления братьев Качиньских и принадлежали к крылу так называемых "евроскептиков".

Д.ТускДональд Туск родился 22 апреля 1957 года. Лидер партии "Гражданская платформа", историк, выпускник Гданьского университета. Был одним из основателей и лидеров Независимого объединения студентов. Его выгнали с работы и из квартиры за участие в движении "Солидарность", после чего семь лет Туск работал монтажником-высотником и одновременно - журналистом и издателем оппозиционных газет. В 1991 года жители Гданьска избрали его депутатом Сейма. На следующих выборах - в Сенат - он получил четверть миллиона голосов. В 2000 году политик вышел из Союза свободы. Тогда же Туск оcновал "Гражданскую платформу", председателем которой стал в 2003 году, сообщает Newsru.ua. Он же обязал депутатов от "Гражданской платформы" отдавать тринадцатую зарплату на благотворительные цели (сам помогает детям из школы в Бещадах). Затем стал автором закона, раз и навсегда лишившего депутатов тринадцатых зарплат. Кроме того, Туск основал фонд "Дар Гданьска", оказывающий помощь детям из бедных семей и детям-инвалидам. У нового премьера есть жена Малгожата и двое детей - Михал (25 лет) и Кася (20 лет).
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме