Католикос-Патриарх Илия II: "Досрочные выборы будут способствовать нормализации ситуации в стране" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Католикос-Патриарх Илия II: "Досрочные выборы будут способствовать нормализации ситуации в стране"

Политический кризис в Грузии / 10.11.2007


Глава Грузинской Православной Церкви выразил надежду, что диалог между представителями властей и оппозиции состоится …

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II назвал "своевременным и мудрым" решение президента Михаила Саакашвили о проведении досрочных президентских выборов и плебисцита по определению даты выборов в парламент. Об этом он заявил вчера после отдельных встреч со спикером парламента Нино Буpджанадзе и лидерами ряда оппозиционных партий Грузии. Встречи прошли в резиденции Католикоса-Патриарха, сообщает ИТАР-ТАСС. Илия II, в частности, сказал: "Думаю, что эти решения президента будут способствовать налаживанию диалога между властями и оппозицией, содействовать нормализации обстановки в стране, и все мы получим хороший результат". По мнению Патриарха, решение президента Грузии Михаила Саакашвили о проведении досрочных выборов главы государства поможет урегулировать ситуацию в Грузии.

Католикос-Патриарх призвал население Грузии "сохранять спокойствие и быть корректными по отношению друг к другу". "После встреч со спикером парламента Нино Буpджанадзе и представителями оппозиции у меня сложилось впечатление, что и власти, и оппозиция хотят разрядить обстановку", - сказал он.

Напомним, что недавно Илия II осудил действия силовых структур по разгону акции представителей оппозиции в Тбилиси. "Эти действия, которые были осуществлены против нашего населения, совершенно неприемлемы", - заявил тогда глава Грузинской Православной Церкви.

Представители оппозиции еще перед драматическими событиями, последовавшими 8 ноября, просили главу Грузинской Церкви вмешаться в ситуацию во избежание гражданской войны. "Мы просим Патриарха стать посредником в переговорах. Пусть свяжется с председателем парламента. Необходимо провести срочно переговоры", - заявлял в Тбилиси один из лидеров оппозиции Коба Давиташвили. По его словам, вмешательство Патриарха обязательно, так как "может начаться гражданская война"

Отметим, что Грузинская Православная Церковь имеет большое влияние на жизнь страны, население которой насчитывает 4 млн человек. К ее мнению прислушиваются власти, оппозиция, общественные организации, широкие слои граждан.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме