Воислав Шешель: "Мы - союзники русских, мы - русские Балкан" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Воислав Шешель: "Мы - союзники русских, мы - русские Балкан"

Шешель в тюрьме / 09.11.2007


Лидер сербских радикалов выступил в Гаагском трибунале …

Воислав ШешельЛидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель, выступая 8 ноября в Международном трибунале по бывшей Югославии (МТБЮ), назвал трибунал незаконным, передает РИА Новости. По словам Шешеля, который по собственному желанию, сам защищает себя в суде, МТБЮ был создан Советом Безопасности ООН под нажимом США, и целью его было не правосудие, а создание угодного американцам миропорядка. "Сторонники этого миропорядка искажают правду, и выдвинутые против меня обвинения являются лживыми", - сказал Шешель. Он также указал судьям на неверное изложение фактов в обвинительном заключении.

В частности, по его словам, утверждения, что в Сребренице в июле 1995 года были убиты около 8 тысяч мирных мусульман, неверны. Шешель заявил, что к жертвам тогдашних событий приписано более 800 человек, погибших с 1992 по 1995 годы, в том числе в конфликтах между самими мусульманами. Лидер сербских радикалов также отметил, что в Сребренице летом 1995 года погибли 2,5 тысячи человек, из которых - тысяча - это расстрелянные военнопленные. "Это - серьезное преступление, но не геноцид", - сказал он.

Шешель заявил, что Гаагский трибунал является антисербским, поскольку большинство обвиняемых и осужденных трибуналом - сербы. Он также подверг критике выражение "совместное преступное предприятие", изобретенное, по его мнению, судьями трибунала, чтобы подвергнуть суду всех сербов. "Фальсифицируя факты и систематически манипулируя свидетелями, трибунал создал ситуацию, при которой любой серб, принимавший участие в войне, может быть объявлен участником совместного преступного предприятия", - отметил Шешель.

При этом он подчеркнул, что во время событий 1990-х годов в бывшей Югославии преступления совершали представители всех этнических групп. Шешель заявил, что его судят за то, что он неудобен для американцев. "Мы - небольшой народ, и мы близки к России, - сказал он. - По происхождению мы - русские, потому что мы - восточные славяне и не стыдимся этого. Мы - союзники русских, мы - русские Балкан".

Главный прокурор МТБЮ Карла дель ПонтеНапомним, что Воислав Шешель обвиняется в нарушениях законов и обычаев войны. Среди пунктов его обвинительного заключения - преследования по расовым и религиозным мотивам, депортации, незаконное помещение в места заключения, пытки и убийства, негуманное обращение, разрушения жилья, грабежи и насилие. Гаагское судилище настаивает, что находившиеся под контролем Шешеля полувоенные формирования совершили эти преступления в ходе вооруженных конфликтов в 1991-1995 годов в Хорватии, Боснии и Герцеговине, а также сербской области Воеводина. В обвинительном заключении говорится, что Шешель входил в преступную организацию, целью которой было насильственное изгнание несербского населения со значительных территорий Хорватии, Боснии и Герцеговины и Воеводины и создание Великой Сербии.

В случае признания вины Шешелю грозит пожизненное заключение. Воислав Шешель добровольно сдался международному трибуналу в феврале 2003 года и с тех пор находится в тюрьме ООН в Гааге. Он отвергает все выдвинутые против него обвинения. Прерванный 28 ноября прошлого года процесс над Шешелем возобновился в прошлую среду, 31 октября.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме