Владимир Добреньков: "Власть всегда авторитарна, иначе это не власть" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Добреньков: "Власть всегда авторитарна, иначе это не власть"

09.11.2007


В отличие от западных социологов декан соцфака МГУ считает, что демократия не исключает авторитаризма …

"В этом исследовании смешанны два абсолютно разных понятия - авторитаризм и тоталитаризм, - заявил в интервью "Русской линии" декан факультета социологии МГУ, президент Российской социологической ассоциации, профессор Владимир Добреньков, комментируя результаты социологического исследования уровня поддержки демократии и авторитаризма в странах Восточной Европы и бывшего СССР.

Владимир Добреньков"Авторы этого исследования говорят об авторитаризме, но при этом совершенно ясно, что речь на самом деле ведется о тоталитаризме. Что же касается авторитаризма, то демократия его не исключает. Исследователи просто не понимают, что такое авторитаризм. А между тем власть всегда авторитарна, иначе это не власть. Любая власть в любой стране, даже в самой демократической, авторитарна. Авторам данного исследования не хватает сбалансированного понятия о демократии, они как будто не понимают, что демократия предполагает не только права, но и обязанности", - уверен эксперт.

По данным социологов Всемирного банка и Европейского банка реконструкции и развития, опросивших 28 тысяч человек в 27 странах Восточной Европы и бывшего СССР, в России самый низкий уровень поддержки демократии (36%), сообщает Lenta.ru. При этом авторитарное управление, отмечается в исследовании, предпочли бы 33% россиян. Для сравнения, в остальных странах демократию поддерживает до 50 и более процентов населения.

В связи с этим, декан соцфака МГУ Владимир Добреньков заявил, что у него есть сомнения относительно корректности приведенного выше исследования. "Любой пункт этой работы вызывает у меня массу вопросов: сколько людей было опрошено, была ли выборка репрезентативной, какие вопросы задавались и как задавались? Более того, непонятно, какой смысл сами исследователи вкладывали в понятия демократии и авторитаризма. В таких случаях очень часто бывает, что исследователи вкладывают в понятие демократии один смысл, а респонденты понимают под демократией совсем другое явление. Поэтому всегда можно поставить под сомнение результаты социологического исследования в связи с качеством его организации и проведения", - отметил социолог.

Кроме того, по словам ученого, результаты исследования дают право говорить о его ангажированности. "Дело в том, что сейчас ведется мощная атака на Россию с целью создать некий миф о том, что в России нет демократии. Достаточно послушать американского президента Джорджа Буша, чтобы это понять. Он как-то сказал, что русский народ на генном уровне не предрасположен к демократии. Причем делается это для обработки мирового общественного мнения. То есть, сознательно создается отрицательный образ нашей страны", - полагает В.Добреньков.

"Я уверен, что Россия гораздо более демократическая страна, чем США. Поэтому я считаю, что ситуация в стране обстоит иначе, чем это кажется моим западным коллегам. У них нет никаких оснований утверждать, что в России есть тоталитаризм. Это совсем не так", - заключил Владимир Добреньков.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме