"Современные кинематографисты должны помнить, что они сыны Отечества" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Современные кинематографисты должны помнить, что они сыны Отечества"

09.11.2007


В Паломническом центре Московского Патриархата состоялось обсуждение современного кинематографа …

Круглый стол кинематографистов в Паломническом центре Московского Патриархата 6.11.2007Во вторник, 6 ноября, в Паломническом центре Московского Патриархата в рамках IV кинофестиваля "Лучезарный ангел" состоялся круглый стол кинематографистов, на котором прошло обсуждение проблем современного кинематографа и его воздействия на нравственное состояние общества, сообщает Благовест-инфо. Кинофестиваль "Лучезарный ангел" является частью программы VI выставки-форума "Православная Русь" и проходит под девизом "Доброе кино возвращается!!!". К показу отбираются киноленты российских и зарубежных режиссеров, которые "имеют духовно-нравственное содержание и утверждают идеалы добра, справедливости, красоты и любви".

Открывая дискуссию, кинорежиссер и продюсер Андрей Разумовский рассказал о сложностях, возникших при отборе картин для показа на фестивале. На первом этапе кинематографистами-профессионалами было отобрано несколько десятков фильмов, но комиссия священнослужителей - членов жюри забраковала 90% из них. Но даже то немногое, что прошло фильтр последней комиссии, вызывало негодование некоторых зрителей.

Эту ситуацию объяснила член жюри, матушка София (Ищенко), которую представили как "единственную в мире монахиню - президента кинофестиваля". По ее мнению, большинство фильмов, снятых на средства госбюджета, "растлевают нас, наших детей, получается, что мы убиваем сами себя". Монахиня София считает, что избиратели должны потребовать от будущих депутатов Госдумы заботы о духовном оздоровлении общества и, в том числе, о финансировании "доброго" кино. Матушка уверена, что государство должно финансировать только те фильмы, которые "соответствуют национальным проектам". Она также заявила о недопустимости снимать за счет налогоплательщиков фильмы, пропагандирующие содомию, а также такие, которые "посягают на достоинство России", пересматривают представление о победе в Великой Отечественной войне. В качестве примера для подражания матушка привела американский кинематограф: "Любой американский фильм пропагандирует американский образ жизни как самый лучший!". "Современные кинематографисты должны помнить, что они сыны Отечества и своим искусством они должны возвышать душу человека и культуру нашей страны", - заключила монахиня София.

По мнению же священника Иоанна Охлобыстина, у властей бессмысленно искать не только поддержки, но и патриотизма. Он утверждает, что отечественный кинематограф не будет способен выпускать нравственные фильмы до тех пор, пока в процессе кинопроизводства не будут участвовать священнослужители. По его словам, священники должны оказаться "внутри кинопроцесса": "монтировать с монтировщиками, быть с актерами на съемочной площадке, ходить с ними вместе, держать за руку". Таких священников, вхожих на "кухню" кинопроцесса, он уподобил капелланам, подчеркнув, что в масс-медиа им работать трудней, чем в армии. Отец Иоанн уверен, что 99% известных артистов кино и эстрады - хорошие люди, которые нуждаются в духовном окормлении. По его мнению, среди русских кинематографистов, много людей, готовых снимать нравственное кино.

Матушка София согласилась, что православные священнослужители и миряне должны активнее участвовать в производстве "доброго кино" - если не в качестве актеров ("каноны говорят, что лицедейство - не доброе дело"), то, как продюсеры, редакторы, консультанты. В связи с этим она отметила, что фильм "Остров" был бы лишен фальши, если бы у фильма был серьезный консультант в духовном сане.

А известный киноредактор Андрей Иванов высказал мысль, что в православной стране кино может взять на себя миссионерскую задачу: оно должно быть семейным и православным, с показом православных обычаев, чтобы восполнить недостаток религиозного обучения в школе. В то же время он констатировал, что ни на одном из федеральных телеканалов невозможно показывать сейчас "доброе, православное, семейное кино".

На круглом столе также выступили: режиссер Евгений Цымбал, священник Александр Ильяшенко, документалист Андрей Шемякин. Дискуссию завершил руководитель кинофестиваля иеромонах Киприан (Ященко), который предложил разработать конкретные предложения о развитии православного кино в адрес священноначалия Русской Православной Церкви, органов власти и потенциальных меценатов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме