Генерал Шаманов: "Мы не должны были сосредотачиваться только на Чечне" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Генерал Шаманов: "Мы не должны были сосредотачиваться только на Чечне"

Ингушетия / 09.11.2007


Советник министра обороны России считает, что России необходимо укреплять государственность на Северном Кавказе …

Генерал Владимир ШамановСоветник министра обороны России, бывший командующий 58-й армией и группировкой "Запад" генерал-лейтенант Владимир Шаманов в интервью газете "Московские новости" заявил, что контртеррористическая операция на Северном Кавказе на данный момент не может считаться завершенной. "Об этом свидетельствуют последние события, происходящие в разных республиках, а не в одной Чечне", - отметил генерал. Наибольшую тревогу, по его словам, вызывает ситуация в Дагестане и Ингушетии, где находятся как боевики, ушедшие из Чечни, так и "свои" бандиты, сообщает Newsru.com. По прогнозу генерала, обстановка в этих регионах останется напряженной как минимум до середины 2008 года.

Шаманов полагает, что отчасти вина за подобную ситуацию лежит на российских военных. "До и во время второй кампании внимание вдохновителей террористов было перенесено на другие республики, где уже тогда формировалось экстремистское подполье, - рассказал он. - Мы же тогда сосредоточились на одной только Чечне - так и произошло перетекание конфликта". Генерал утверждает, что корни нынешней ситуации лежат в бедности и отсутствии перспектив у местного населения. Кроме того, местные правоохранительные органы, по его мнению, занимаются охраной интересов клановой верхушки, поборами и "крышеванием" бизнеса, а потому жители относятся к ним недоброжелательно.

Помимо этого на Северном Кавказе низкий уровень образования, и в результате, отмечает генерал, выросло поколение людей, которые не привыкли держать в руках что-либо кроме автомата. Шаманов утверждает, что кумовство на Кавказе приобрело угрожающие масштабы и "за деньги можно все". Одновременно в регионе небывалыми темпами растут религиозные общины, лидеры которых проповедуют откровенно экстремистские идеи, "которые, как известно, на голодный желудок усваиваются лучше", - считает генерал. Именно поэтому, по его словам, многие представители русского населения, которое выступало стабилизирующей силой, уехали с Северного Кавказа. В результате противоречия обострились еще сильнее.

Советник министра обороны также отметил, что напряженная обстановка на Кавказе выгодна недругам России, и связал предстоящие беды с предвыборной борьбой в США. "Есть определенные силы, которым уже очень скоро потребуется объект для критики. Так что чем хуже будет у нас, тем лучше для них", - заверил генерал. В ближайшие семь лет необходимо уделять особое внимание ситуации на Кавказе в связи с Олимпиадой-2014, которая пройдет в Сочи. "Две-три масштабные вылазки боевиков могут стать той разменной картой, которую наши недоброжелатели попытаются использовать против нас", - считает он.

Шаманов уверен, что вскоре боевики начнут получать больше денег: "финансовая подпитка идет, и есть основания предполагать, что в ближайшее время она станет основательней. Средства поступают через самые разные каналы, в том числе и через исламские благотворительные фонды, что, впрочем, отнюдь не означает, что эти деньги мусульманские".

На вопрос о том, как подступиться к решению проблем, Шаманов ответил, что необходимо постепенно избавлять от старой элиты и искоренять клановую систему. "Всех не пересажаешь. Но и оставлять как есть тоже нельзя", - считает он. Кроме того, следует "спрашивать за каждый отправленный туда рубль" и разбираться во всех случаях злоупотреблений в регионе. "России необходимо укреплять государственность на Северном Кавказе в том числе через усиление границ и всей правоохранительной структуры, - подвел итог Шаманов. - Не так давно в МВД было принято решение регулярно откомандировывать на юг опытных сотрудников из других регионов страны, как это было во времена СССР".

Действительно, в последнее время на Северном Кавказе наблюдается активизация боевиков и увеличение числа террористических актов. Сегодня, 9 ноября, начальник главного управления МВД по ЮФО генерал Михаил Паньков сообщил, с января по сентябрь 2007 года на территории Южного федерального округа зарегистрированы 32 террористических акта.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме