"Действия грузинского президента - провокация" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Действия грузинского президента - провокация"

Политический кризис в Грузии / 09.11.2007


Руководитель Фонда "Единение русского и грузинского народов" профессор Владимир Хомерики считает, что "уступки" Саакашвили оппозиции согласованы с США …

В.Хомерики"Это никакие не уступки, но очередной PR-ход грузинского президента, разработанный американскими спецслужбами; недаром всё, что происходило в Грузии, называют фарсом. На мой взгляд, это была подготовка к тому, чтобы как-то продлить срок человека, потерявшему весь кредит доверия народа", - сказал в интервью "Русской линии" глава фонда "Единения русского и грузинского народов" профессор Владимир Хомерики, комментируя заявления Михаила Саакашвили о добровольном сокращении срока своего правления.

Выступая вечером 8 ноября с телеобращением к народу, президент Грузии предложил провести президентские выборы 5 января 2008 года, а не осенью, как планировалось раньше, сообщает Лента.ru. Как заявил Саакашвили, он добровольно идет на сокращение срока своего правления, демонстрируя тем самым, "что Грузия - демократическое государство". Грузинский лидер добавил, что дает оппозиции "шанс показать свою силу". Параллельно с выборами Саакашвили предложил провести референдум о сроке парламентских выборов, "чтобы народ сам решил, когда их проводить, весной или осенью". Кроме того, он пообещал в ближайшие дни отменить режим чрезвычайного положения, введённый в республике в ночь на 8 ноября - поскольку ситуация в Грузии, по словам президента республики, уже стабилизировалась.

Между тем, профессор Хомерики считает, чтобы использовать "шанс", предоставленный Саакашвили, оппозиция должна подготовиться к выборам. "Однако сейчас она полностью разбита: часть оппозиционеров находится в тюрьмах, часть - избита, разогнана, напугана. У нее просто не будет времени даже оправиться и как-то подготовиться к предстоящим выборам", - уверен эксперт. Кроме того, отметил Хомерики, "Саакашвили ведь никто не просил сокращать срок своего правления: и если заявления грузинского президента - не фарс, он должен немедленно подать в отставку: пусть участвует в выборах на равных, не осуществляя давление посредством административного ресурса. Кроме того, я не представляю, как президентские выборы могут быть подготовлены за полтора месяца" - добавил профессор.

Отвечая на вопрос о возможных беспорядках в Грузии и вводе там чрезвычайного положения, общественный деятель выразил уверенность в том, что "руководители грузинской оппозиции - люди законопослушные, и они не станут действовать незаконно. Все было бы спокойно, если бы не провокации со стороны грузинской полиции. А между тем вводится ЧП, осуществляются репрессии против СМИ. Таким образом, нарушены как демократические, так и элементарные человеческие нормы" - отметил Хомерики.

"Действия грузинского президента - провокация, заявления Саакашвили заранее продуманы и согласованы с США. Все они направлены на то, чтобы на волне мнимых угроз, "испугать" грузинский народ тем, что страну без Саакашвили не примут в НАТО, не дадут ей интегрироваться в мировое сообщество. Я же уверен в обратном: если Грузия вступит в НАТО, она однозначно потеряет свою территориальную целостность." - подчеркнул Владимир Хомерики.

Михаил ЛеонтьевПо мнению известного политолога и тележурналиста Михаила Леонтьева, решение президента Грузии, "это такая тактическая капитуляция, дальше начнется бодание, то есть требованием оппозиции была отставка, но в отставку Саакашвили, конечно, сам не уйдет". "С другой стороны, президентские выборы в условиях чрезвычайного положения - это весело, это ему никто не позволит сделать. Но если Саакашвили отменит чрезвычайное положение, то оппозиция превратит президентскую кампанию просто в бессрочную акцию", - сказал Леонтьев в эфире радио "Маяк". "У Грузии появился шанс, поскольку оппозиция сейчас действует консолидировано", - добавил эксперт.

Между тем, президент Института стратегических оценок Александр Коновалов в интервью телеканалу "Вести" заметил, что "пока мы не можем сказать, какие требования формулирует оппозиция... Саакашвили ненавидит достаточное количество разных политических сил. Но пока их объединяет не столько конструктивная программа того, что надо сделать, чтобы Грузия вышла из перманентного кризиса, сколько желание того, чтобы Михаил Саакашвили покинул пределы страны или, по крайней мере, свой пост. То есть они требуют в политическом смысле "голову" Саакшвили. И это то, на чем они объединяться. Но этого пока мало... Мне кажется, что оппозиция пока не является объединенным и структурированным сообществом. Она пока еще находятся на уровне протестных выступлений".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме