В Кёльне не утихают споры вокруг строительства мечети 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Кёльне не утихают споры вокруг строительства мечети

08.11.2007

Планы строительства новой мечети в Кёльне вызывают диаметрально противоположные реакции у жителей города на Рейне, сообщает Седмица.Ru. Если муниципалитет поддерживают этот проект, то многих горожан смущает 55-тиметровая высота минаретов. Сегодня 12% населения Кёльна, а это примерно 120 тысяч жителей, исповедуют ислам. Для строительства новой мечети планируется снести целый квартал в округе Эренфельд. И хотя архитектурными доминантами этого района по-прежнему останутся 243-метровая телебашня и 100-метровая высотка, 2 минарета высотой 55 метров сильно изменят городской пейзаж.
Проект мечети разработан местным архитектором Паулем Бёмом. Закругленные детали частично прозрачного купола напоминают сплетенные руки. "Это символ диалога", - заявил Исмаил Алтынташ, отвечающий за межрелигиозные отношения в турецко-исламском союзе ДИТИБ. По данным опроса, проведенного этим летом газетой "Кёльнер Штадт Анцайгер", 70% жителей города не возражают против возведения мечети, однако при этом 58% не одобряют проекта Пауля Бёма, называя его "чересчур грандиозным". Хотя минареты втрое ниже башен знаменитого Кёльнского собора, величественно возвышающегося над городом, они на несколько метров выше протестантской церкви округа Эренфельд, где будет построена новая мечеть. Мэр города Фриц Шрама, член партии христианских демократов, поддерживает проект с самого начала, но выдвигает ряд условий. Во-первых, мечеть должна быть открыта как для молящихся, так и для всех желающих; во-вторых, проповеди должны переводиться на немецкий язык; в-третьих, минареты не должны использоваться для призывов к молитве.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме